Топинамбур для здоровья и красоты

 

topinambur1В России топинамбур часто называют «земляной грушей» или «волжской репой». Французы, полагают, что он по вкусу очень похож на артишок, а в Великобритании его так и прозвали «иерусалимским артишоком». Настоящее название данного корнеплода — «топинамбур» — пошло от слова «тупинамбо» - названья одного индейского племени в Бразилии. Индейцы выращивали этот овощ задолго до появления в Америке отрядов конкистадоров. Самыми первыми из европейцев с этим корнеплодом познакомились британцы в далеком 1610 году, а после и французы, они и дали ему его нынешнее имя. Ближайший родственник этого многолетнего клубненосного растения – всем известный подсолнечник. Привкус у топинамбура ореховый, слегка напоминающий каштан. Обычно его едят сырым в разных салатах, а также его тушат, варят, пекут, жарят, фаршируют, маринуют и добавляют порошок из него в блюда.

 

topinambur2Свойства топинамбура

Состав корнеплода поражает своим разнообразием минералов витаминов. Он значительно превосходит все остальные клубни в содержании железа. В нём также есть калий, магний, кальций, фтор, кремний, хром, натрий. Топинамбур содержит пектин, клетчатку, белки, органические кислоты, жиры и все необходимые аминокислоты. Каротина в нём 65-70 мг на 1 кг. Но самое главное – наличие растительного аналога инсулина - полисахарида инулина (причем очень много - до 17%).
Инулин из топинамбура помогает утилизации глюкозы, поэтому этот овощ очень полезен людям, имеющим сахарный диабет. Продолжительное употребление корнеплода уменьшает уровень сахара в крови. Он полезен не только диабетикам, но и здоровым людям - это отличное средство профилактики данной болезни. При постоянном употреблении этого овоща наряду с уменьшением уровня сахара улучшается и зрение!

 

topinambur3В медицине

Этот овощ полезен при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, подагре, цистите, мочекаменной болезни, анемии, лейкозе, туберкулезе, панкреатите… Частой употребление этого свежего корнеплода или же порошка из топинамбура в пищу помогает: выводу из организма токсических веществ, уменьшению веса при излишней полноте, восстановлению тонуса мышц. Он укрепляет иммунитет, защищает от инсульта, инфаркта, отложения солей и желудочно-кишечных заболеваний. Сваренные клубни применяют при подагре и артритах, их прикладывают к больному суставу, а при ожоге, экземе или псориазе к пораженному участку кожи прикладывают кашицу из натёртых клубней. Есть сведения, что внутреннее и наружное применение свежего сока корнеплода благоприятствует восстановлению пигментации у больных витилиго.

 

topinambur4В косметологии

Маски в виде кашицы из протертых клубней используют при воспаленной и раздраженной коже лица, угрях, себорее, экземе, обвисшей и дряблой коже. Издревле этот овощ применяют и в качестве действенного средства против морщин. Маски наносят на лицо один раз в два-три дня на 15-30 минут. Полный курс - 8-10 процедур. Вы не сможете не заметить то, какой чистой, свежей и упругой станет ваша кожа. Готовить маску очень просто: натрите клубни на очень мелкой тёрке и при помощи салфетки или пальцев наложите на лицо полученную кашицу. Большего косметологического эффекта можно достигнуть, добавив в полученную кашицу немножечко конопляного или льняного масла. Видимый результат появится уже через 8 процедур. Морщинки разглаживаются, а кожа становится гладкой и мягкой. Если вы не можете найти свежий топинамбур, можно использовать порошок из топинамбура с брусникой. Смешайте его с оливковым или льняным маслом и наложите на лицо на 15 минут.

 
 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!