Тибетская йога как способ познания мира и сохранения молодости

Долголетие, удивительные способности и неприступная тайна - это все, что мы знали о древних тибетских практиках еще несколько десятилетий назад. Но самая древняя цивилизация приоткрывает небольшие окошки, из которых в мир попадает свет великой мудрости и сведения о практиках дыхания и движения. Инструменты раскрытия невероятных способностей человека стали доступны людям, сумевшим вступить в контакт с избранными мудрецами Тибета.

Янтра-йога - свобода разума и телесная молодость

Практики, входящие в комплекс с общим специфическим наименованием трул-кхор, рассчитаны на исправление дыхания и создание навыка раскрытия сознания до состояния всепроникающего разума.

Первый подход имеет сходное с индийским название «янтра йога», второй именуется «трул-кхора» или «магическое колесо». В отличие от индийских, тибетские практики более устойчивы, они не изменяются с течением времени, сохраняя максимум того, что было заложено в глубокой древности великими учителями. В комплексе янтра-йоги собрано 38 характерных движений, объединенных семью циклами, всего насчитывается 108 сочетаний поз. Совпадение числа сочетаний с количеством текстов Будды не случайно – в этом секрет успеха по верованиям тибетцев.

Ритуалы и комплексы для омоложения характеризуются наличием последовательных ритмичных движений, направленных на создание баланса чакр, возвращение к «обратному росту» - процессу, противоположному старению. Одновременно происходит избавление от недугов. Неотъемлемым элементом телесного и духовного совершенствования считается аюрведическое питание для очищения. В ходе освоения тибетской практики человек усваивает навык распределения праны и энергии.

Магическое колесо асан - баланс дыхания и движения

Принципиально важно, что в янтра-йоге, в отличие от индийских асан, поза не является конечной целью занятия, она рассматривается как элемент краткосрочной фиксации некоего состояния, совмещения действия и дыхания.

Нужно уделять внимание не только последовательности, но правильным временным интервалам между действием и позой. Смысл магического колеса в непрерывном и строго выверенном движении и дыхании, через взаимодействие которых и достигается очищение тела и духа. В процессе освоения комплекса выстраиваются навыки дыхания, положения тела и способности к сохранению внутреннего равновесия, которое и становится ключом к долгой молодости, медитативному просветлению и раскрытию разума до масштабов соединения со вселенной.

Благодаря тибетской йоге реализуется баланс основополагающих элементов пяти стихий: воздуха, космоса, огня, земли и воды. Все практики трул-кхор подразумевают достижение особого состояния расслабленности и естественности, в котором недостижимое ранее раскрытие разума и внутреннее очищение объединяются, создавая условия для долголетия, физической активности и возвращения к настоящей молодости духа и тела!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!