Сурья-намаскар в йоге

Сурья-намаскар в йоге

 

С древнейших времен Сурья Намаскар считается лучшим йогическим упражнением, с помощью которого достигается всё наилучшее, что практикующие получают из асан, мудр и сложных пранаям. Мощный омолаживающий и оздоровительный эффект проявляется незамедлительно, так как уже после третьего упражнения йогины чувствуют, что их тело начинает сиять подобно солнцу. 

 

сурья-намаскар

Солнечные традиции

Солнцу поклоняются с незапамятных времен во всех религиях, основанных на культе светила. Сурья Намаскар (в переводе с санскрита «Приветствие Солнцу») занимает самое почётное и непревзойдённое место в Йоге, так как является в ней особым универсальным инструментом, подходящим йогинам любого уровня, к любому индивидуальному состоянию и любой ситуации. Он бывает очень разным, в зависимости от того, на что хочет практикующий сделать акцент в своих занятиях. Чаще всего упражнения выполняются по отдельности, но по желанию могут стать приятной подготовкой к последующему выполнению асан. Все позы могут быть очень лёгкими, а могут бросить настоящий вызов. Поэтому практикующим стоит сначала прислушаться к себе, а только потом выбирать подходящий вариант, идеально подходящий к своему текущему состоянию на данный момент. 

 

сурья-намаскарПредназначение комплекса Сурья намаскар 

Комплекс «Сурья намаскар» - это динамическое упражнение, наполняющее тело энергией, устраняющее признаки сонливости, превосходно подготавливающее тело и разум к получению эффективной пользы от последующих медитаций, асан и пранаям. Виртуозные позы разминают все суставы, придают эластичность мышцам, массируют внутренние органы, активизируют легкие и кровеносную систему, придают легкость дыханию и тонизируют все системы организма. 

Комплекс из 12 асан-упражнений выполняется в любое дневное время и в любых местах, не требующих особых приготовлений. При незначительных недомоганиях или переутомлении несколько циклов «Приветствие Солнцу» моментально восстанавливают физическую и умственную потерянную энергию. Сурья намаскар служит великолепной скорой помощью при проявлениях гнева или подавленности, так как быстро устраняет все эмоциональные потрясения. Комплекс ритмичных и симметричных упражнений под музыку доставляет практикующим йогам истинное удовольствие. 

 

сурья-намаскар5 главных особенностей 

Весь комплекс состоит из пяти важных аспектов, каждому из которых необходимо уделять особое внимание, для того чтобы получить оптимальные результаты:

  • 12 физических поз, соответствующих знакам зодиака:
    Каждая из позиций в упражнениях соответствует определенному знаку зодиака; 
  • Дыхание:
    Все позы в Сурья намаскар синхронизированы с дыханием. Каждая из позиций связана с вдохами, выдохами и задержками дыхания; 
  • Мантры:
    Каждой из 12 асан в комплексе соответствует индивидуальная мантра, представляющая собой сочетание особых звуков или коротких фраз, оказывающих посредством силы собственных вибраций тончайшее и в то же время мощнейшее и глубочайшее влияние на разум и тело; 
  • Осознание:
    Это один из самых существенных и важных элементов комплекса. Без надлежащего осознания наиболее полезные свойства асан значительно снижаются; 
  • Расслабление:
    Хотя это состояние и не является частью комплексных упражнений, а лишь необходимой дополнительной практикой, его обязательно нужно выполнять после окончания каждого цикла. Наилучшим методом техники расслабления для йогинов является шавасана.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!