Сурья Намаскар — привет солнцу

  • Фото Сурья Намаскар — привет солнцу

Сурья Намаскар (как вариант: Сурьянамаскар) — древняя индийская «утренняя зарядка» для приверженцев здорового образа жизни. 

В вольном переводе означает «Приветствие солнцу». 

Решили и мы оживить не только в памяти, но и на практике этот нехитрый комплекс упражнений. Особенно он полезен будет тем, кто не вылезает из-за компа часами, шарясь в интернетах и строча статьи в свои блоги. Сурья Намаскар не только разминает тушку, но и приводит в правильное русло циркуляцию внутренних энергий, о чем хомо сапиенсы зачастую даже не задумываются, отчего кашляют, пускают сопли и всячески болеют сколиозами, ожирением, глюками и прочими нервно-мышечными подергиваниями.

В давние времена в журнале «Твое здоровье», был опубликован цикл статей досточтимого Свами Анандананда под общим названием «Здоровье и йога». В одном из номеров был описан вышеназванный комплекс упражнений, состоявший из 24 поз. Самое удивительное, что в гугле-поиске сейчас не найти ничего подобного. Все существующие описания и видео-ролики с ютуба дают какую-то усеченную версию Сурья Намаскар (на картинке ), выполняемую до 5 – 6 раз. Вероятно, этот усеченный вариант появился у нас после публикации в 1990 году книги Т.Э. Васильева «Начала Хатха йоги», основанной на методологии Б. К. С. Айенгара. 

Давайте рассмотрим вариант из нашего старого журнала, где без лишних слов показан ряд упражнений, которые легко запомнить, и которые нужно выполнить всего один раз каждое. Весь комплекс от силы занимает от 30 сек до 1 минуты. 

Просто лафа для лентяев

Поэтому мы решили опубликовать все это дело  с краткими пояснениями. Надеюсь, кому-то это также окажется полезным. Будьте здоровы, чорт вас возьми!

Сурья Намаскар — комплекс упражнений из 24 поз

Пояснения к упражнениям:

1. Встать прямо, ноги вместе, руки свободно висят по бокам. Поднимаем руки к груди и складываем в традиционное индийское приветствие — ладонь к ладони. Делаем глубокий вдох и выдох. Смотреть рекомендуется на утреннее солнце, не мигая. Но если его нет, то просто стоим носом на восток.

2. На вдохе вытягиваем руки вверх и сами тянемся за ними, прогибаясь хорошенько в пояснице.

3. На выдохе наклоняемся к ногам как можно ниже, стараясь поставить ладони по бокам стоп на пол.

4. Делаем вдох-выдох, во время которых отставляем левую ногу далеко назад, ставим ее на пальцы. Правая нога согнута в колене и находится между ладоней.

5. На вдохе снова поднимаем ладони вверх и прогибаемся назад, хорошенько растягиваясь. При этом задняя нога должна стоять на пальцах, а не на колене. Если вам тяжело таким образом удерживать равновесие, то поначалу можете ставить ногу на колено, но в идеале нужно добиться правильной позы со временем. Смотреть прямо.

6. На выдохе возвращаемся в позу номер 4. Делаем вдох.

7. На выдохе приставляем правую ногу назад плотно к левой, таз поднимаем вверх, чтобы все тело приняло позу угла. Голова при этом находится между руками. Тут важно, чтобы ноги плотно прижимались друг к другу по всей длине.

8. Опускаем таз как можно ниже, прогибаясь в пояснице, и делаем вдох. Взгляд вперед.

9. Выдох и возврат в позу 7.

10. Далее переносим вперед левую ногу и ставим ее между руками. Взгляд вперед. Делаем вдох-выдох.

11. Делаем вдох и в позицию номер 5.

12. Возвращаемся в позицию 10, делаем выдох-вдох.

13. Вытягиваем левую ногу назад. Снова поза угла (поз. 7) на выдохе.

14. На вдохе переходим в позу 8.

15. На выдохе в снова позу 7.

16. Ноги ставим на колени, садимся на пятки. При этом продолжаем опираться на пальцы ног. Руки свободно лежат на бедрах. Взгляд вперед. Делаем вдох-выдох.

17. На вдохе прогибаемся назад, вытягивая руки вверх.

18. На выдохе опускаемся вниз и вытягиваемся вперед, продолжая сидеть на пятках (поза молящегося), руки кладем на пол перед собой, ладонями вниз.

19. На вдохе поднимаем таз вверх, переходя в позу 7. Делаем выдох.

20. Снова на вдохе в позу 8.

21. На выдохе в позу 7.

22. Легким прыжком без топота копыт ноги переносим вперед, между руками. В такой позе немножко отдыхаем, делая вдох-выдох.

23. Затем в позу 3, вдох-выдох.

24. И наконец в позу 1 со сложенными ладошками возле груди. Вдох-выдох. 

Все! Улыбаемся и машем.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!