Страх и паническая атака: сражайся или убегай!

  • Фото Страх и паническая атака: сражайся или убегай!

Страх – это наш природный инстинкт, инстинкт самосохранения. Именно он не даёт нам совершать поступки, которые могут нанести вред нашему организму, или того хуже – вовсе его уничтожить. Страх является необходимой и вполне естественной реакцией, выполняющей защитную функцию. Но сегодня мы хотим поговорить о необоснованном страхе, разрушающем нашу жизнь и превращающем человека в своего раба. Наша тема – паническая атака. О том, что это такое и как побороть страх, вы узнаете из нашей статьи.

Симптомы панической атаки

Приступ паники, неконтролируемого страха, тревоги, возникающий внезапно без какой-либо причины, длящийся от 30 минут до 1,5 часов называется панической атакой.

Такой приступ может возникнуть вследствие какого-либо события, выведшего человека из равновесия. Например, это может произойти в самолёте или во время поездки в метро, а может случиться и в совершенно  привычной для нас обстановке, или даже ночью, во время сна.

Начинается паническая атака внезапно. Человека пронизывает сильный страх, паника и сразу же в кровь выделяются гормоны страха, которые «говорят» организму – сражайся или убегай!

Во время приступа поднимается артериальное давление, сильно учащается пульс, может ощущаться ком в горле, невозможность сделать полноценный вдох, боль и тяжесть в груди.

Главным симптомом является страх утратить контроль над собой, сойти с ума, панический страх смерти.

Всё это сопровождается обильным потоотделением или чрезмерной потливостью ладоней, приливом жара или ознобом, тремором, головокружением, чувством, что земля уходит из-под ног.

Головокружения и обморочные состояния, а также чувство, что происходящее вокруг нереально, затуманенность восприятия, чувство онемения конечностей также практически всегда сопровождает паническую атаку.

Панические атаки: лечение

Испытав однажды такое состояние, человек, как правило, начинает беспорядочно принимать массу лекарственных препаратов, в надежде купировать приступ, забыть про панический страх. К сожалению, мало какие лекарства можно назвать действительно эффективными. Возникает вопрос: как справиться с панической атакой, как перестать бояться?

Во время приступа следует помнить, что страх смерти необоснован, он живёт в вашей голове, от панических атак не умирают. Следует постараться просто переключить своё внимание. Медленно выпейте стакан воды с ложкой сахара, умойтесь холодной водой. Вообще же, главной вашей целью должно стать умение расслабиться и относиться к приступу с холодной головой. Помните, чем спокойней вы будете, тем быстрей пройдёт приступ.

А для того, чтобы избавиться от панических атак навсегда – постарайтесь вести подвижный, здоровый образ жизни, дышите свежим воздухом, занимайтесь йогой. И обязательно попробуйте медитации. Они учат нас расслабляться, успокаивать ум. Регулярные медитации помогут не поддаваться приступам паники и избавиться от необоснованных страхов.

В нашем магазине вы можете купить расслабляющую музыку для медитаций, благовония, поющие чаши и другие товары, которые помогут вам всегда и везде, в любых ситуациях сохранять спокойствие и душевную гармонию.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!