Сладкая жизнь без сахара

 sweets11

Человечество издавна использует сахар для придания сладости разнообразным блюдам. Однако сегодня о вредных свойствах сахара становится известно все больше и больше. Его негативное влияние на здоровье заключается, в основном, в том, что данный продукт отличается высоким содержанием калорий при отсутствии каких-либо питательных веществ. Ученые не прекращают споры о том, стоит ли совсем исключить сахар из рациона питания. Но ведь в таком случае многим сладкоежкам «пришлось бы не сладко».

 

sweets2Чтобы не доводить вопрос до крайности, можно просто сократить количество сахара, потребляемого в пищу. Люди, занимающиеся йогой, предпочитают использовать полезные заменители сахара. К ним можно отнести стевиозид - экстракт растения стевия. Он считается низкокалорийной альтернативой сахара, при этом стевиозид (стевия) много слаще его. Употребление его в пищу помогает нормализовать работу сердечной мышцы, желчного пузыря и печени. Экстракт оказывает целебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях. В листьях сушеной травы стевии содержатся такие полезные компоненты, как водорастворимые хлорофиллы, кофейная и хлорогеновая кислоты, алкалоиды, а также целый ряд витаминов: В1, В2, С, Р и РР. Стевию можно заваривать и пить вместо чая.

 sweets33

Также нельзя не упомянуть сироп Topinamba. Этот сахарозаменитель янтарного цвета состоит из воды, лимонного сока и клубней сладкого картофеля топинамбура. Наличие лимонного сока придает продукту приятную кислую нотку. Добавляя такой сироп в выпечку, используя его для приготовления коктейлей, чая и даже кофе, вы не только придадите им восхитительный вкус, но и получите заряд бодрости и отличного настроения. Сироп Topinamba позволяет улучшить обмен веществ, снизить уровень холестерина и наладить состояние микрофлоры кишечника. Другой вариант тропического заменителя сахара — сироп агавы, состоящий на 95% из фруктозы. Наличие целого ряда полезных веществ позволяет использовать его для придания сладости кондитерским изделиям, мороженому.

 

sweets4Приверженцы здорового питания также делают выбор в пользу меда. Мед с золотым корнем и мед с кипрея и пользуются заслуженной любовью и популярностью. Золотой корень помогает при заболеваниях нервной системы, позволяет быстро восстанавливаться после инфекционных заболеваний, его часто рекомендуют профессиональным спортсменам. Кипрей — это ни что иное, как известное в народе растение Иван-чай. Издавна его использовали для профилактики инфекционных заболеваний, оно отличается противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим свойствами. Именно поэтому сладкий мед из кипрея является не только полезным заменителем сахара, но и хорошей профилактикой многих болезней.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!