Скорее покупайте киноа! Чем полезно это растение?

Питательную ценность киноа (квиноа, кинвы, рисовой лебеды) многие диетологи приравнивают к питательной ценности материнского молока.

Крупа легко усваивается и богата многочисленными полезными свойствами, с которыми с трудом сравнятся другие злаковые. Инки с успехом заменяли крупой киноа рис, картофель и хлеб в неурожай.

Интересный факт: NASA планирует включить киноа в питание космонавтов, отправляющихся в длительные полёты.

 

Состав и полезные свойства киноа

«Рисовая лебеда» значительно превосходит пшеницу, рис и ячмень по содержанию альфа-токоферола (витамина Е, нейтрализующего свободные радикалы), фолиевой кислоты (витамина В9, необходимого для поддержки кровеносной и иммунной систем), рибофлавина (витамина В2, необходимого для образования эритроцитов и некоторых гормонов), клетчатки и комплексных углеводов.

Особую ценность крупа представляет для питания детей, женщин, собирающихся стать матерями, спортсменов, вегетарианцев, людей, перенёсших травму, диабетиков, гипертоников, сердечников.

Калорийность: 100 грамм киноа «начинены» 380-тью килокалориями.

 

Способ приготовления

Кожура киноа насыщена сапонинами: если сразу сварить, будет горько. Поэтому зёрна нужно промыть и отмочить в нескольких водах. У нас продаётся промытая квиноа с минимальным содержанием сапонинов.

Квиноа готовится, как рис: берётся отношение зёрен к воде 1:2 (или к бульону), и каша варится 15–20 минут до впитывания воды. Не нужно варить слишком долго, чтобы зёрнышки не раскисали.

Готовую кашу нужно перемешать для предотвращения слипания. Правильно приготовленные зёрна выглядят, как маленькие спиральки (посмотрите на картинке).

 

Какие блюда можно получить из киноа?

«Рисовая лебеда», как и рис, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами, мёдом, орехами, соусами.

Муку кинвы можно получить в домашних условиях (блендере или кофемолке), она идеально подойдёт для выпечки. Хлеб, булочки или печенье получатся очень вкусными и полезными. Из такой муки можно сделать вермишель, а если вы испытываете жажду, смешайте в воде муку киноа с сахаром и выпейте.

Кинву можно прорастить для повышения питательной ценности. В ней «проснутся» энзимы, облегчающие пищеварение, и значительно повысится содержание витаминов. Для этого вам потребуется, в отличие от других злаков, всего 2–4 часа. Пророщенную кинву можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к холодным блюдам.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!