Сколько спят современные йоги?

 

О йогах, в том числе и современных, слагают легенды, к примеру, что они обладают особыми духовными силами, следуют строгому аскезу, питаются раз в сутки по чайной ложке, а спят по паре часов в день.

И многие, начиная заниматься йогой, сразу же стремятся во всем походить на таких легендарных личностей. В итоге занятия приносят вместо пользы ощутимый вред – человек мало ест, не высыпается, у него портится настроение, и он целый день пытается справиться с накатывающей дремотой.

Утро у всех свое

Считается, что практика йоги приносит наибольшую пользу, если занятие проходит ранним утром. Это заблуждение появилось из-за древних трактатов. Но большинство из того, что написано на старых свитках, трудно применить к современному ритму жизни.

Люди, пытаясь следовать несвойственному графику, получает повышенную нагрузку. В результате занятие, призванное помочь достичь душевного спокойствия и равновесия, дает противоположные результаты.

Путь золотой середины

Все древние учения, если вы не планируете уехать куда-нибудь в глушь, где подъем с рассветом – обязательный элемент повседневной жизни, стоит адаптировать под свой организм. Сон – неотъемлемая часть жизни любого человека. Он помогает восстановить баланс сил, отдохнуть и набраться энергии. Свежесть тела и духа необходимы для занятия йогой, ведь некоторые практики серьезно нагружают нервную систему.

Для современного человека раннее утро, когда медитации и пранаямы дают наибольший эффект, может начинаться в восемь и даже девять часов. Выбор идеального времени для проведения практик зависит от индивидуальных особенностей организма и ритма жизни – не следует строго ограничиваться двумя часами сна и вставать с первыми петухами. Результат окажется прямо противоположным и об эффективности занятия можно будет забыть.

Сон – отдых для души и тела

Время сна каждый йог устанавливает себе индивидуально. Конечно, постоянная практика позволит достичь уровня аскетов, ушедших от цивилизации в горы, и забыть об отдыхе на долгие годы. Но для этого необходим и соответствующий образ жизни – уединенная пещера и полное отсутствие других людей, способных помещать постоянной медитации и практикам.

Обычному современному человеку стоит прислушаться к собственному организму. Ему надо давать столько времени на отдых, сколько необходимо. За время сна не только восстанавливается энергия, но и происходит встреча с еще одним духовным элементом практики йоги – сновидениями. В целом, следовать аскезе, описанной в древних трактатах, надо с осторожностью, не ставя тело и дух в критические условия.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!