Схема домашних занятий йогой: с чего начать и как много времени уделять занятиям?

3

Мы продолжаем рассказывать о домашних занятиях йогой. На этот раз речь пойдет о режиме таких занятий.

Известно, что сложнее всего — это старт. В процессе самостоятельного изучения йоги необходимо правильно настроиться, затрачивая время не только на просмотр видеоуроков, но и на правильный порядок поз и асанов. Именно регулярные практики помогут организму стать здоровым, а телу — гибким.

Стоит ли самостоятельно заниматься йогой?

Без занятий мышцы подвергаются беспрерывному сокращению. Ежедневные упражнения (хотя бы 15 минут в день) позволят держать тело в форме. В результате выполнение асан станет простым и привычным делом, а день без упражнений покажется впустую потраченным.

Как много времени нужно уделять йоге?

1

    Профессиональные практики рекомендуют заниматься каждый день. Но в любом случае график должен составляться в индивидуальном порядке. Вот несколько моментов, от которых нужно отталкиваться при составлении графика:
  • не стоит устанавливать слишком большое время для ежедневных занятий, следует отвести на это реальное время;
  • при составлении графика нужно помнить: лучше меньше, но ежедневно, чем несколько часов раз в несколько дней;
  • йога — это практики для оздоровления организма и поддержания его в тонусе, поэтому настраивайтесь позитивно , ведь это подарок вашему телу;
  • время, отведенное на тренировки, должно постепенно увеличиваться;
  • оптимальные интервалы для занятий — это 15, 30, 45, 60 и 90 минут.

 

 

С чего начинать самостоятельные занятия йогой?

6

Изначально следует ежедневно выполнять простой комплекс асан по 15 минут, которые позволят вывести практики на систематичный уровень. После освоения основного комплекса, сессии необходимо удлинить, добавляя более сложные упражнения.

Не стоит винить себя, если вы в один день не выделили времени на йогу. Позитивное мышление и умиротворение – это не менее важные элементы йоги.

Если вы уже выработали систематичность:

После освоения основных асанов следует переходить к углублению практики. Каждый практикующий должен помнить, что занятия йогой – это не просто выполнение основных упражнений, но так же и пранаяма и медитация: релаксация и покой.

Ежедневные стрессы, сумасшедший темп жизни, вредная пища, недосыпания приводят организм в стрессовое состояние, а иногда и психосоматическим заболеваниям. Медитация и пранаяма станут помощью как уму, так и телу.

Пранаяма — техника правильного дыхания – важная составляющая занятий, которая не только избавит организм и разум от стресса, но и станет лучшим помощником для концентрации внимания. При этом шавасана, поза для релаксации, завершающая комплексные упражнения, не заменит пранаяму. Следовательно, не следует пренебрегать данной практикой, нужно выполнять ее ежедневно по 10-20 мин.

Когда работа над правильным дыханием станет привычным упражнением, можно перейти к следующему этапу — медитации. Существует множество видов медитаций, и выбрать, какую именно практиковать, можно на свое усмотрение. Медитация должна быть последним упражнением в ежедневных занятиях йогой.

    Количество времени, которое следует выделять на отдельные упражнения:
  • на асаны необходимо выделять не менее 30, но и не более 90 минут ежедневно;
  • практика правильного дыхания (пранаяма) — от 10 до 20 минут в день;
  • медитативная практика — 10 минут.

Правильный подход к занятиям изменит подход к своему здоровью и йоге.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!