Широдхара: аромагия Аюрведы

 

shirodhara1Человечество издавна стремилось к обретению идеального здоровья. Ничего не изменилось и в наши дни гипернагрузок и регулярных стрессов. Обрести духовное равновесие, укрепляя при этом и физическое здоровье, без применения каких-либо химических препаратов вполне возможно. Нужно только по-настоящему этого захотеть и выбрать время, не ссылаясь на слишком плотный рабочий график.

 

Разнообразные восточные практики обретают все большую популярность среди всех слоев населения. Среди них – испытанная веками аюрведическая практика: широдхара. Трудно сказать, когда она появилась, было это очень давно.

 

Процедура широдхары заключается в том, что на лоб человека в области «третьего глаза» льют теплую жидкость. Вопреки распространенному мнению, это может быть не только ароматическое масло, но и молоко (коровье или кокосовое), и даже просто вода. Все зависит от того, какого эффекта желают достичь в результате.

 

Разной может быть и продолжительность широдхары: от получаса до двух часов. Эта аюрведическая процедура должна сопровождаться расслабляющей музыкой и проводиться при мягком, не напрягающем зрение освещении. Она может быть как самостоятельной, так и входить в состав терапевтического комплекса, состоящей, помимо нее, из массажа и специальной бани.

 
 

Показания к процедуре

 

shirodhara2Польза этой ароматерапии подтверждена научными данными: японскими учеными проводились соответствующие эксперименты.

 

Процедура признана эффективной при лечении различных нервных расстройств, бессонниц, мигреней, ринитов, нарушений слуха, гинекологических и прочих заболеваний.

 

Аюрведическая ароматерапия способствует повышению жизненного тонуса, снятию стресса, нормализации давления. Она помогает пациенту обрести гармонию с самим собой.

 

По своему действию на человеческий организм широдхара схожа с акупунктурой, однако сама процедура гораздо более приятна.

 
 

Необходимые аксессуары

 

Для того, чтобы широдхара принесла максимальный терапевтический эффект, необходима соответствующая атмосфера и, безусловно, традиционные аксессуары. Кроме разнообразных ароматических масел, спокойного освещения, удобной кушетки и релаксирующей музыки обязательно понадобятся еще два предмета.

 

shirodhara3Первый из них — металлическая чаша с отверстием, сквозь которое и подается теплое масло или иная жидкость.

 

Она должна иметь достаточно большой объем: около полутора литров, чтобы во время ароматерапии масло не нужно было доливать.

 

Вторым непременным атрибутом является специальная стойка, на которую и крепится эта чаша.

 

Приобретение этих предметов является обязательным условием для идеальной широдхары.

 

Будьте здоровы и счастливы безо всяких лекарств!

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!