Шавасана — расслабление в позе мертвого тела

yoga йогаШавасана, выполненная в качестве отдыха, превосходит глубокий сон. Это возможно благодаря тому, что во время упражнения наше тело по-настоящему расслабляется. Наш организм устроен так, что даже во сне в теле присутствует значительная доля напряжения. А там, где есть напряжение, есть затраты энергии.

Поэтому Шавасана позволяет освободить колоссальное количество энергии, которая начинает тратиться не на ликвидацию напряжения, а во благо организму. Вместе с тем, во сне тело освобождается от токсинов, чего не происходит во время Шавасаны, так что заменять сон Шавасаной было бы неправильно.

При выполнении упражнений в помещении должно быть тепло, иначе вы просто не сможете расслабиться, и вместо пользы от упражнения получите вред.
Лежать лучше не на голом полу, а на одеяле для йоги. В арсенале Ramayoga.ru есть великолепное одеяло для Шавасаны.

Техника безопасности: выполняйте упражнение под присмотром инструктора! Он объяснит вам, как уложить одеяла, детали положения рук и ног, посоветует технику выполнения в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Упражнение выполняется на полу. Лягте на спину, вытяните ноги, руки поместите вдоль туловища. Глубоко вдохните и сильно напрягите мышцы во всем теле. Сделайте выдох, не расслабляясь.
savasana_шавасанаПродолжайте выполнять несколько полных дыханий.

Закройте глаза и расслабьтесь, пусть кисти свободно лягут ладонями вверх по сторонам от бедер, а ноги — на расстоянии в полторы ширины плеч.

Далее тщательно отслеживайте состояние мышц в таком порядке:

  • от кончиков пальцев ног до тазобедренных суставов,
  • от кончиков пальцев рук до плечевых суставов,
  • от промежности до шеи,
  • от шеи до основания черепа,
  • и наконец мышцы головы.


Голову «просматриваем» по такой схеме: затылок — макушка — уши и боковые поверхности — щеки — язык, губы — нос — лоб — глаза. В процессе «просмотра», если вы заметили напряжение, растворите его по поверхности.
Особое внимание нужно уделить лбу и глазам,  иначе не удастся расслабить тело и успокоить ум.

Есть эффективный прием, позволяющий расслабить сразу группу мышц. Это снятие напряжение в суставе. Если расслабляется сустав, то расслабляется и вся относящаяся к этому суставу мускулатура.

Сначала следует дышать медленно, ритмично и довольно глубоко. Затем перейти на  естественное дыхание, и наконец, «отпустить» его, позволяя ему течь спонтанно. Лучше совсем абстрагироваться от него, забыть.

savasana2Центральный момент Шавасаны состоит в расслаблении ума.

Необходимо достичь его абсолютного спокойствия, освобождения от любых мыслей, подобно глубокому сну наяву. Как правило, бесполезно пытаться освободить сознание разом, так как идея освобождения сознания — тоже идея. Пусть процесс будет легким, без натуг. И не стоит переживать по поводу того, насколько хорошо у вас получается: у вас должно быть состояние безразличия.

Остановить внутренний диалог можно с помощью концентрации на ощущениях в ноздрях: вы прислушиваетесь к ощущению прохлады и теплоты воздуха при вдохе и выдохе.

Чем сильнее ваше напряжение, тем более глубокого расслабления нужно достичь. Обычно это удается после напряженных асан.

Если Шавасана выполняется в терапевтических целях, нежелательно находиться в этом состоянии больше 15 минут.

По окончании Шавасаны приходить в себя следует очень мягко и осторожно. Вначале слегка пошевелите пальцами рук и ног, потом мягко потянитесь, глубоко вдохните и только после этого откройте глаза. Перевернитесь на бок и полежите так немного. Не спеша сядьте, и лишь затем можно подниматься на ноги.

Для интенсификации накопления энергии в тонком теле можно во время выполнения расслабления соединить вместе пятки ног. Но делать это стоит только при наличии достаточного опыта и под присмотром инструктора.

Поэтому лучшей считается поза, при которой ступни разведены на полторы ширины плеч.

На заметку начинающим! При стойком напряжении мышц шеи или шейном остеохондрозе рекомендуется расслабляться с головы. Когда расслабление будет выполнено вплоть до кончиков пальцев ног, необходимо проверить внутренним взором полноту расслабления мышц лица и шеи.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!