Руководство по йоге для мужчин

Руководство по йоге для мужчин.

Полезная статья для мужчин,  
которые начали заниматься йогой или только собираются. 
 Краткое руководство, в котором приведены основные примеры 
и понятия для успешных практик и занятий.

Вы знаете, что йога – это  хорошо для вас, но все равно боитесь этого. Так как же приручить этого "страшного зверя" и выйти победителем?

йога для мужчин

Иллюстрации Joe McKendry

Настоящие мужчины занимаются йогой. На самом деле, мы все должны это делать. Это упражнения, обучающие медитации, развивающие силу и гибкость, которые были известны в Индии тысячи лет назад и практиковались исключительно мужчинами.  Так было до тех пор, пока йога не стала публичной и доступной и мужчинам, и женщинам.

Преимущества для тех, кто занимается йогой, бесконечны.  Вы дольше сохраняете молодость, у вас хорошая гибкость и отличный тонус мышц. Вы также легче переносите различные болезни и боли, лучше справляетесь со стрессом,  и ваши шансы получить травму уменьшаются. Да, и мы не забудем упомянуть, что улучшается ваша работоспособность, в том числе и в спальне.

Многие ведущие спортсмены и рядовые мужчины утверждают, что занимаются йогой. А известный футболист Райан Риггз по кличке «резиновые конечности» в свои 40 лет все еще играет за Манчестер Юнайтед, по его словам, благодаря йоге. Он даже показал нам DVD со специальной спортивной йогой.

Тем не менее, то, что звучит как хорошая идея в теории, на практике выходит по-другому. Большинство мужчин вовсе не в восторге от медитации. Мысль о том, что нужно изгибаться, сворачиваться в позы, наводит на воспоминания о комнате смеха с искривленными зеркалами и не кажется привлекательной.

Но, как бы это сказать повежливей – вы должны победить себя.  Не будьте таким несговорчивым. В наши дни существует множество видов тренировок, связанных с йогой, специально предназначенных для обычных не подготовленных людей. Многие из них не предусматривают духовных практик, а также там не будут снисходительно улыбаться, если вы не можете коснуться пальцев ног.

Если вы не знаете «асану от локтя», не бойтесь.  Для начала занятий не существует никаких джентельменских условий.

1. Выбираем правильный курс йоги.

Перво-наперво, не идите слепо в любую секцию, не зная, чем там занимаются. Иначе вы вдруг можете обнаружить себя уснувшим под спокойную музыку,  или наоборот, закипевшим от пота, причем, не только от своего собственного.  Перед  тем, как начать растягиваться в асанах, было бы неплохой идеей пройти вводный курс по хатха-йоге (смотрите наш путеводитель по видам курсов ниже), чтобы прочно изучить начальные понятия об асанах. Это основные позы, на которых строятся более сложные. Вы также получите некоторые начальные навыки, например, как правильно дышать. Не смейтесь, это сложнее, чем кажется.

2.  Обращаем внимание на ноги.

обувь для йоги, йога босиком

Вся йога практикуется босиком. Так что оставьте носки и кроссовки в раздевалке. Можете ли вы спокойно показывать свои ноги незнакомым людям? Возможно, потребуется заранее сделать педикюр или воспользоваться бальзамом для ног.

  3.  Выбираем подходящую одежду.

асана мужчина

Хотя некоторые позы оставляют мало простора воображению, вы можете выбрать более свободную, либеральную одежду, или же облегающую спортивного типа.  Темные цвета лучше всего скрывают появление пятен от пота (хотя работу в пропитанной потом студии Бикрам ничем не скроешь). По вполне понятным причинам облегающее белье является обязательным. Особенно для таких поз, как обертывание лодыжки вокруг головы. 

4.  Выберите правильное положение в зале для тренировок.

правильное положение в зале для йоги

Можете воспользоваться резиновым ковриком, который вам предложат на занятии, но можете принести свой, чтобы не лежать лицом вниз, вдыхая аромат  чужого тела, которое было здесь до вас. В идеальном варианте, вы должны находиться на расстоянии двух метров от ваших гибких друзей. Если зал переполнен, вы можете случайно обнаружить чей-то зад на вашем лице (но это совсем другой клуб). Стоит отметить: нет смысла прятаться где-то в глубине зала. Ваш учитель йоги будет двигаться по залу, корректируя ваши позы. Поэтому выберите место, где вы могли бы хорошо видеть учителя, чтобы научиться чему-то большему.

5.  Растягивайтесь, не напрягаясь.

упражнения в йоге

  Мужчины от природы менее гибкие, чем женщины, но помните, это не соревнование. Йога – это личная практика, где вы работаете в ваших собственных границах. Даже если это означает, что сначала вы не можете наклониться ниже своих колен.  Не бойтесь обращаться к вашему учителю за помощью. Существует очень тонкая грань между безупречно выполненной асаной и резким тревожным звуком, который издает перегруженная мышца.  Но что это за мышечная боль, которая появляется на следующий день? Это нормально – это сила йоги, которая помогает вам добраться до работы. Честно.

6.  Придерживайтесь этикета.

правила поведения во время занятия йогой

Если вы не собираетесь проводить в зале для йоги вечеринку, где кто-то пытается выкрикивать песни под Мадонну, то в сравнении с этим, большинство занятий проходят в спокойной,  умиротворенной обстановке.  Иногда звучит спокойная музыка, и горят свечи.  Это спокойное, тихое время.  Так что лучше не заводите разговор о середине тайма вчерашнего супер-кубка. Это также не место, чтобы завершать  крупную сделку. Оставьте ее для офиса. Намасте́ ( так говорят йоги вместо приветствия или прощания, и им это очень нравится)!

коврик для йоги

Коврики для йоги             Товары для йоги            Одежда для йоги

7.  Что такое правильная йога для вас?

Не блуждайте в поисках подходящей йоговской программы. Вот наиболее распространенные типы:

Хатха-йога – это название относится к любой форме йоги. Курс хатха-йоги предполагает наиболее деликатные и медленные движения, хорошо подходит для начинающих, изучающих основные асаны.

Аштанга-йога предполагает интенсивную физическую разминку. Участники могут работать в своем собственном темпе (называемом Майсур-стиле) с инструктором, осваивая новые позы, когда предыдущие освоены. Это хорошее развитие основной силы.

Бикрам-йога – вы уже о ней слышали. Комната нагревается до 40 градусов с 40% влажности, так что чувствуешь себя как в сауне. Здесь уже не получиться скрывать следы потения, но такой режим очень полезен для ваших мышц, т.к. они становятся эластичными.

Виньяса-йога – это общий термин, означающий более быстрый темп смены видов упражнений. Занятия могут включать различные школы йоги, которые будут двигаться быстрее, чем виды хатха-йоги.

Айенгар йога может быть эффективной формой лечебной физкультуры для тех, кто проходит реабилитацию  после  травмы. Медленные, точные движения  позволяют сосредоточиться на восстановлении. Часто используется  реквизит, например, стулья, блоки и ремни.

Кундалини-йога  включает медитацию, дыхательные упражнения и повторения для приобретения опыта работы с вашим эфирным телом. Эти занятия подойдут вам, если вы не против наладить и духовную сторону вашей жизни.

Силовая йога включает активные спортивные занятия,  различные позы на развитие силы и устойчивости, хотя многие из поз Аштанга остаются.

Спортивная йога представляет собой смесь спортивных специфичных движений и различных форм йоги.  Предназначена для растяжки мышц, которые работают в  общих видах спорта, таких как бег, езда на велосипеде и футбол.

Йогилатес  представляет собой сочетание хатха-йоги и пилатес, развивает силу и гибкость.

 

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!