Ритуальный инструмент диджериду

  • Фото Ритуальный инструмент диджериду

Диджериду или didjeridoo, как называют его англичане – это духовой музыкальный инструмент, изготовленный из части ствола эвкалиптового дерева. Именно так изготавливали такие инструменты аборигены в Австралии. Наряду с варганом диджериду считают древнейшим инструментом на всём земном шаре.

Что такое диджериду

Очень интересным является сам процесс его изготовления. Оказывается, что человек прилагает к нему минимум усилий. Инструмент диджериду создаёт природа. Для того, чтобы получить его аборигены должны были отыскать подходящий по толщине и длине ствол эвкалипта. Но самое главное – это то, ствол что в нём обязательно должен быть полым. Об этом заботились термиты, питающиеся древесиной. Правильное дерево мог найти далеко не каждый человек, а только тот, чьё сознание находилось в особом состоянии. Не удивительно, что и до сих пор диджериду используют для ритуалов, а люди, играющие на нём, и те, кто его слушают погружаются в состояние транса.

Длина такой трубы достигает от одного до трёх метров. Конец инструмента обрабатывали пчелиным воском, а сам инструмент украшали различными традиционными символами. Также изготавливали этот духовой инструмент из бамбука, а племена Ацтеков и Майя за неимением деревьев умудрялись изготавливать диджериду из кактуса. Современные варианты этого инструмента делают из металла, пластика и дерева.

Диджериду: как играть

Этот необычный инструмент может звучать лишь на одной ноте, но тембр его звучания отличается широким диапазоном. В этом он схож человеческим голосом и тем же варганом. Для того, чтобы научиться играть на диджериду для начала следует освоить технику непрерывного или циркулярного дыхания. И это совсем не просто, ведь надо научиться выдыхать и делать вдох одновременно, чтобы не прерывался звук. Конечно, чтобы извлечь красивые звуки из инструмента придётся потренироваться. Зато, если вам это удастся вы не только сможете сами погрузиться в медитативное состояние, но и дадите возможность вашим слушателям сделать то же самое, да ещё и насладиться красотой этнической музыки.

Современные музыканты также используют диджериду. Некоторые из них умело сочетают звучание диджериду с гитарой и даже с симфоническим оркестром. Ценители этнической музыки знают, что особые, целительные вибрации создаёт звучание диджериду. Слушать его немного непривычно, но вслушавшись начинаешь понимать, что это действительно особенный инструмент. А медики доказали, что, тренируя верхние дыхательные пути с помощью игры на диджериду возможно избавиться от храпа и предотвратить апноэ во время сна. Купить диджериду в Москве вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!