Рис: пища истинного йога

964656815.jpgУчение «йога» дошло до наших дней из глубины веков. По археологическим данным она существовала во времена древнейших цивилизаций: Атлантиды, Арктиды. Цель учения — постижение и овладение Праной (жизненной энергии), которую человек черпает из окружающей среды, в том числе из пищи. Прозрения ума и здоровья в теле добиваются при соблюдении определенного физического развития и здорового питания.

Чудесные свойства злака

Зерновые — составляющая питания йогов: крупы употребляют в отварном виде или в виде лепешек. Лучшими из круп являются пшеница, рожь, ячмень, овес и рис, который считают самой саттвичной едой. Саттва — йогическое понятие, когда сознание находится в наиболее ясном незамутненном состоянии гармонии и равновесия.

Рис способен очистить организм от шлаков, а также:

   ♦ улучшает обмен веществ; состояние печени и почек;

   ♦ очищает сосуды, соединительные ткани, суставы и позвоночник;

   ♦ снижает лишний вес.

tumblr_lz42jvKnAj1qmsas7o1_500_large.jpgДля очищения крупу вымачивают в воде, которая удаляет крахмал и клейковину. Вымоченная, она способна вытягивать все ненужное из организма. Чистка рисом практически не имеет противопоказаний.

Все, что на себя «забирает» рис, из организма выводится естественным путем, после чего органы начинают функционировать в полную силу. Полезные соли калия, которые выводятся вместе с токсинами, восполняются включением в рацион сухих и свежих фруктов, ягод, овощей, зелени, чая из трав.

Какой сорт предпочесть

Рис — природный абсорбент и входит в основу питания почти ¾ общего населения на планете. Его легко выращивать, поэтому он является одной из доступных культур. Полезные свойства злака усиливаются при сочетании с другими продуктами: бобами, овощами, молоком, орехами, сухофруктами.

iStock_000011649997Large.jpgДля очищения организма лучше использовать коричневые сорта, которые славятся наличием ценных веществ. Наиболее распространен белый рис: в нем витаминов меньше, чем в коричневом (буром), но он лучше усваивается.

На Востоке предпочитают сорт Басмати, для которого необходима тщательная промывка: последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. В последней воде рис оставляют размачиваться, после чего закладывают в горячую воду.

Готовится Басмати минут 10 и должен оставаться твердым на ощупь. Его поливают топленым маслом и перемешивают. На медленном огне в течение пяти минут он доходит до состояния полной готовности. Кушать Басмати рекомендуется в умеренно горячем виде.

Советы йогов

964656815.jpgДревние китайцы утверждали, что рис укрепляет здоровье, полезен для желудка и изгоняет болезни. В злаке содержится целый набор витаминов группы В. Им невозможно приесться: видов этой культуры достаточно, чтобы разнообразить свое меню и даже пристраститься к нему.

Любая пищу, по утверждению йогов, должна быть подвержена минимальной термообработке, приниматься в уравновешенном состоянии духа в тишине, тщательно пережевываться; последний прием пищи — за 2-3 часа до ночного сна.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!