Учение «йога» дошло до наших дней из глубины веков. По археологическим данным она существовала во времена древнейших цивилизаций: Атлантиды, Арктиды. Цель учения — постижение и овладение Праной (жизненной энергии), которую человек черпает из окружающей среды, в том числе из пищи. Прозрения ума и здоровья в теле добиваются при соблюдении определенного физического развития и здорового питания.
Чудесные свойства злака
Зерновые — составляющая питания йогов: крупы употребляют в отварном виде или в виде лепешек. Лучшими из круп являются пшеница, рожь, ячмень, овес и рис, который считают самой саттвичной едой. Саттва — йогическое понятие, когда сознание находится в наиболее ясном незамутненном состоянии гармонии и равновесия.
Рис способен очистить организм от шлаков, а также:
♦ улучшает обмен веществ; состояние печени и почек;
♦ очищает сосуды, соединительные ткани, суставы и позвоночник;
♦ снижает лишний вес.
Для очищения крупу вымачивают в воде, которая удаляет крахмал и клейковину. Вымоченная, она способна вытягивать все ненужное из организма. Чистка рисом практически не имеет противопоказаний.
Все, что на себя «забирает» рис, из организма выводится естественным путем, после чего органы начинают функционировать в полную силу. Полезные соли калия, которые выводятся вместе с токсинами, восполняются включением в рацион сухих и свежих фруктов, ягод, овощей, зелени, чая из трав.
Какой сорт предпочесть
Рис — природный абсорбент и входит в основу питания почти ¾ общего населения на планете. Его легко выращивать, поэтому он является одной из доступных культур. Полезные свойства злака усиливаются при сочетании с другими продуктами: бобами, овощами, молоком, орехами, сухофруктами.
Для очищения организма лучше использовать коричневые сорта, которые славятся наличием ценных веществ. Наиболее распространен белый рис: в нем витаминов меньше, чем в коричневом (буром), но он лучше усваивается.
На Востоке предпочитают сорт Басмати, для которого необходима тщательная промывка: последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. В последней воде рис оставляют размачиваться, после чего закладывают в горячую воду.
Готовится Басмати минут 10 и должен оставаться твердым на ощупь. Его поливают топленым маслом и перемешивают. На медленном огне в течение пяти минут он доходит до состояния полной готовности. Кушать Басмати рекомендуется в умеренно горячем виде.
Советы йогов
Древние китайцы утверждали, что рис укрепляет здоровье, полезен для желудка и изгоняет болезни. В злаке содержится целый набор витаминов группы В. Им невозможно приесться: видов этой культуры достаточно, чтобы разнообразить свое меню и даже пристраститься к нему.
Любая пищу, по утверждению йогов, должна быть подвержена минимальной термообработке, приниматься в уравновешенном состоянии духа в тишине, тщательно пережевываться; последний прием пищи — за 2-3 часа до ночного сна.