Как использовать ремень для йоги?

Для начинающих заниматься йогой ремни — аксессуар самой первой необходимости. Пока тело ученика неподготовленное, а мышцы - «деревянные», ремень спасает от растяжений, помогает при выполнении многих асан.

Главная цель йоги — чувство расслабленности и релаксации. Естественно, выполняя сложные асаны, человек невольно напрягается, а значит и удаляется от этой цели, в следствие чего суть всех занятий йогой просто обессмысливается. В этом плане ремень для йоги служит надежной опорой и помощником при выполнении асан.

props_asana_all

Благодаря регулируемой длине ремня, пользоваться ими может абсолютно каждый. При этом в них порой нуждаются не только новички, но и опытные йоги, выполняющие наиболее сложные асаны.

Взять, к примеру, позу Супта Падангуштхасана I.

Если описать ее в двух словах, все выглядит очень просто: надо лечь на спину и поднять ногу на 90 градусов. Однако дьявол скрывается в мелочах - именно от них зависит правильное выполнение упражнения.

3

Чтобы правильно выполнить асану, надо лечь на спину, при этом обе ноги должны быть согнуты в коленках. Затем следует подтянуть левое колено к груди, накинуть ремешок на стопу и поднять ногу перпендикулярно телу. Правую ногу надо выпрямить и положить на пол.

У многих новичков ноги не могут сходу образовать угол 90 градусов. Бедро правой ноги при выполнении асаны должно покоиться на коврике, однако у большинство оно с непривычки провисает в воздухе. Со временем старайтесь держать ногу полностью прижатой к коврику.

Выпрямив обе ноги, вы ощутите натяжение в мышцах. По мере ваших занятий йогой поза Супта Падангуштхасана I будет даваться вам все легче. Однако на первых порах поднимать левую ногу стоит с ремешком. Максимально натянув его от стопы к плечам, потянитесь руками как можно сильнее к стопе, одновременно оставаясь плечами лежать на коврике.

Через 2 минуты выполните упражнение на правой ноге.

4

Точно так же выполняется поза Супта Падангуштхасана II. Однако в этом случае нога отводится вбок, и под нее кладется кирпич, служа ей твердой опорой. 

Ремень для йоги незаменим во многих асанах. Если даже со временем вы научитесь выполнять большинство упражнений без ремня, настанет время для выполнения более сложных асан, которые так же будут требовать наличие данного аксессуара.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!