Растяжка и йога – что общего?

46634.jpgОчень многие отождествляют занятия йогой с комплексом несложных упражнений на растяжку. Это в корне неверно, ведь главное в йоге – это баланс силы и гибкости, а в эмоциональном плане – достижение гармонии в духовном состоянии.

Йога – это комплекс статичных упражнений – асан, эффективно вытягивающих позвоночник, который, как показывает практика, у большинства людей чрезмерно зажат.

Йога с опорами

Sqq7q6F2th0.jpgНаверное, многие слышали про йогу Айенгара, но не все знают, что Айнегар – это человек, адаптировавший занятия под людей с западным менталитетом. Именно он придумал различные специальные приспособления (ремни, мешки с песком, кирпичи), благодаря которым выполнение асан стало доступным для людей с разным уровнем подготовки и с некоторыми проблемами здоровья.

Упражнения на растяжку позволяют бережно и аккуратно проработать все группы мышц, и результаты таких занятий не заставят себя долго ждать.

10984-6.jpgМешок с песком – пожалуй, самый важный элемент в йоге Айенгара, он активно используется и на тренировках в современных йога-центрах, и для домашних занятий. Чехлы таких мешков выполнены из плотной синтетической ткани, которая легко очищается от загрязнений и предотвращает просыпание песка.

Асана — это положение тела, принимаемое для максимальной растяжки мышц и сухожилий. Такие упражнения способствуют повышению адаптивных способностей и даже, как утверждают приверженцы йоги, повышают иммунитет. Причем эта связь подтверждается научнымиэкспериментами. Так, в 20-х годах прошлого века академик Богомолец провел ряд клинических опытов, по результатам которых прослеживается четкая зависимость между состоянием соединительной ткани и иммунитетом.

Как добиться хорошей растяжки?

young_woman.jpgИнтересно, что глубокого растяжения быстрее добиваются люди с изначально низким уровнем подготовки. Это вполне объяснимо, ведь значительные изменения в тканях начинаются только при предельном растягивании, когда организм чувствует, что существующих резервов не достаточно. Неподготовленному человеку стоит лишь хорошо прогнуться, как организм запускает систему внутренних изменений. Физически подготовленому и хорошо растянутому человеку гораздо сложнее войти в режим глубокого вытягивания.

Сложные асаны нужны потому, что рано или поздно простые перестают работать, а ведь одна из главных задач йоги — вытягивание по мышечно-сухожильным жгутам на пределе возможности конкретного человека. Однако, фанатизм в упражнениях на растяжку тоже ни к чему хорошему не приведет: так можно просто «разболтать» систему. Растягивая мышцы и сухожилия, необходимо одновременно включать статическое напряжение мускулатуры.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!