Путешествуем вместе с йогой

 

asany_v_puteshestvii1Отправляясь в путешествие, мы хотим расслабиться, отдохнуть или наоборот активно провести время, увидеть что-то новое и интересное, улучшить здоровье, сменить обстановку и зарядиться энергией. Куда именно будете держать путь? А на чем добираться? Вариантов ведь уйма: можно полететь на самолете, поехать на поезде или машине, поплыть на корабле или вовсе пойти пешком.

 

Не важно на каком транспорте вы будете добираться до пункта назначения. Любая дорога рано или поздно начинает утомлять.

 

В машине отекают руки и ноги, напряжена спина. На вокзалах и в аэропортах от бесконечных ожиданий и огромного количества людей кружится и болит голова. Усталость вызывает излишнее раздражение, а это мешает получать удовольствие от долгожданного уикенда.

 

Справиться с изнеможением, напряжением, ненужным волнением, мимолетной злостью и всевозможными недостатками долгих поездок вам поможет йога. Упражнения для расслабления и разминки тела, а также короткие медитации — это прекрасный рецепт, чтобы чувствовать себя полным бодрости и сил.

 
 

Для начала запомните пять простых правил легкого путешествия:

 

 asany_v_puteshestvii2  Всегда сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось.

 ●  Старайтесь быть вежливым и дружелюбным со всеми, кого встретите на своем
       пути.

 ●  Пытайтесь найти положительные моменты в любой ситуации.

 ●  Выполняйте упражнения на растяжку и расслабление как можно чаще.

 ●  Не впадайте в панику. Решайте проблемы по мере их поступления.

 

Помимо всего прочего, старайтесь следить за тем, что едите. Здоровое питание — большой шаг навстречу здоровью. Если в дороге есть варианты кушать только в кафе и столовых, то выбирайте наименее вредные блюда. Если вы собрались идти в поход, тогда запаситесь необходимыми продуктами: обязательно возьмите крупу (рис, овсянка, пшено), орехов и сухофруктов, по желанию можно взять немного меда, чая, фруктов.

 

Кстати, ваше самочувствие также сильно зависит от одежды и обуви, в которой путешествуете. Между удобством и красотой выбирайте первый вариант. К тому же, практичные вещи вполне могут быть симпатичными. Помните также, что натуральные материалы намного приятнее носить, чем синтетические. Летом в долгую дорогу, например, можно надеть штаны-шаровары и майку. Или симпатичное комфортное платье, в котором вы будете выглядеть восхитительно.

 
 

Расслабление и медитации в дороге

 

asany_v_puteshestvii3Несколько упражнений, чтобы расслабить тело, отдохнуть и восстановить гармонию внутри себя:

 

 ♦  Улыбка Будды.

Если на упражнения нет времени или подходящего места, а вам хочется немного покоя, тогда самое лучшее лекарство — это смех. Радуйтесь, шутите или просто улыбнитесь Даже самая краткая улыбка посылает в мозг сигналы, которые заставляют его немного расслабиться. Таким образом вы сможете перевести дух.

 

 ♦  Пранаяма туриста.

Дыхательные упражнения — это основа йоги. Пранаяма замечательно подходит и для путешествий. Особенно такая дыхательная практика нужна после поездок в поезде, машине, автобусе или после длительного времяпрепровождения на вокзале, в аэропорту. Несколько выручающих упражнений: вдохните и задержите дыхание; дышите глубоко; старайтесь делать это так, чтобы выдох был длиннее вдоха. И не забывайте о том, что дышать правильно носом, а не ртом.

 

 ♦  Асана Расслабления.

Если вам выдалась возможность уделить себе немного времени, то попробуйте хорошенько расслабиться. Удобно сядьте, растяните руки и ноги, опустите голову и закройте глаза. Сосредоточьте свое внимание на области пупка. Дышите животом спокойно, глубоко и медленно, при этом нужно поочередно напрягать и расслаблять мышцы тела. 15 минут такого упражнения будет вполне достаточно.

 

Разминка и любимые асаны

 

asany_v_puteshestvii4Перед тем как выполнять какие-либо упражнения нужно обязательно размяться. Начните с области головы. Вращайте ею вперед-назад влево-вправо. Больше всего в поездках устает шея, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Можно сделать себе маленький массаж.

 

После головы переходите к рукам. Вытяните их вперед, сожмите кулачки и вращайте ими. Сложите кисти в замок и выворачивайте ладошками внутрь и наружу. Прикоснитесь пальцами к плечам и в таком положении вращайте руками, разминая плечевой пояс. Выполните наклоны, сложив руки на поясе. Переходите к бедрам и ногам: круговые движения тазом, разминка стоп, приседания.

 

В общем, для разминки можно вспомнить уроки физкультуры в школе или выполнять стандартные движения утренней зарядки. Когда ваше тело пришло в тонус, переходите к асанам:

 

 ♦  Асаны в путешествии.

Подойдут любые асаны, которые удобно выполнять в том месте, где вы находитесь. Чаше всего это вирабхадрасана, уткатасана, триконасана, паршвоттанасана, уттанасана, паривритта-триконасана, врикшасана и прогибы, которые обязательно нужно сочетать с наклонами. Если у вас есть партнер, то занимайтесь йогой вместе, выполняя специальные упражнения для пары. Если вы взяли с собой в путешествие коврик для йоги, тогда выбор асан значительно увеличивается и вы сможете заниматься йогой, как будто вовсе никуда не уезжали.

 

 ♦  Растяжка спины или «рюкзак».

Здесь должны участвовать два человека. Прислонитесь к партнеру спиной и немного присядьте так, чтобы ваша поясница оказалась на уровне таза напарника. Затем закиньте его руки себе на плечи, а свои положите ему на подвздошные кости. Зафиксировав позу, попробуйте наклониться так, чтобы партнер как бы лежал на вашей спине. Можете потрясти лежащего человека, попрыгать, покачать. Ваш партнер должен быть полностью расслаблен и получать удовольствие от растяжки.

 

 ♦  Уттанасана.

Снова станьте спиной друг к другу, ноги на ширине плеч. Каждый в паре должен наклониться вперед так, чтобы вы смогли взять друг друга за руки между ног. Это же упражнение можно выполнить немного иначе. Станьте лицом напротив друг друга и начните прогибаться, выгибая спину и сгибая ноги. Положите руки на плечи партнера, опустите голову вниз и расслабьте ее.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!