Происхождение и история варежек на Руси

 

Две сестрёнки, две плетёнки
Из овечьей шерсти тонкой.    
Как гулять — так надевать,   
Чтоб не мёрзли пять да пять.

 

varezhky1На самом деле русский народ варежки носит уже довольно давно. Первые упоминания о подобной одежде для рук датируются 13 веком.

 

Но есть утверждения, что в России рукавицы появились гораздо раньше. Более ранних упоминаний о них нет только потому, что до 13 века варежки носили только крестьяне.

 

Неужели у зажиточных людей не мерзли руки? Почему они не пользовались перчатками? Ответ кроется в роскошных одеяниях дворян, которые были примечательны наличием длинных рукавов. Именно в них богачи прятали руки от мороза.

 

Что-либо делать в такой одежде было крайне неудобно. Так и появились слова «Работать спустя рукава» — что значит безответственно, медленно, неаккуратно и плохо.

 

varezhky2Пока бояре прятали руки в рукавах, цари носили меховые рукавицы (их еще называли перстатыми). Как известно, мех в те времена ценился дорого и считался роскошью. Некоторые цари даже дань с народа собирали мехом.

 

Откуда и как возникло слово «варежка»? Возможно оно образовалось из слов «варяжская рукавица». Тогда это значит, что данную одежду для рук мы позаимствовали у выходцев из Скандинавии — варяг. Но этот факт не подтвержден.

 

Возможно варежки стали так называться от глаголов «варити», «варовати» — оберегать и защищать.

 

Может быть от слова «вареги» — отварить. При чем здесь это? Раньше готовые вязанные рукавицы обязательно окунали в кипяток и варили. Делали это для того, чтобы ткань стала плотнее и теплее.

 

varezhky3Разновидностей перчаток на Руси было предостаточно: из меха шили шубницы; из шерсти вязали вязанки, связки, плетенки, рукавки; по принципу валенок валяли валянки и катанки.

 

Когда дворяне наконец отказались от длинных рукавов, то им тоже пришлось носить рукавицы. Но их варежки сильно отличались от крестьянских. Но они сильно отличались от крестьянских. Как и вся одежда зажиточных граждан, их перчатки были нарядные, вычурные и роскошные.

 

Шили их из глазета или бархата. Жемчуг, бисер, драгоценные камни служили в качестве украшений. Такие рукавицы были настоящим произведением искусства и семейной реликвией, которую передавали по наследству.

 

varezhky4_В 19 веке модными стали узкие и длинные рукавички без пальцев — так называемые митенки. Надевали их исключительно в особых случаях и по праздникам.

 

Митенки пользовались популярностью в основном у молодых богачей. Популярность их быстро закончилась, и в 20 веке такие аксессуары уже никто не носил.

 

Внешний вид перчаток менялся многократно. Что-то становилось модным, что-то быстро покидало гардеробы красавиц. Но зимние наряды для наших рук также необходимы, как и раньше.

 

Варежки — это сугубо практичная вещь в гардеробе. Но практично не значит скучно! Модельеры старательно придумывают и добавляют к старым теплым рукавицам красочные и интересные украшения. Современный рынок одежды предлагает нам рукавицы и варежки любых цветов, оттенков, стилей, моделей. Материалы для таких аксессуаров могут быть самыми разными, но по праву наиболее востребованной остается шерстяная вязаная варежка.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!