Признаки ленивого йога

Практика йоги приносит пользу телу и уму, она также является отличным путем к самодисциплине даже для самых ленивых. Нужно лишь заниматься каждый день, хотя бы по чуть-чуть, и тогда тело само будет требовать свежей порции нагрузки.

4 признака ленивого йога

1. Вы пропускаете самые тяжелые асаны.

Некоторые позы заставляют попотеть даже опытных йогов, а новичкам и вовсе представляются невозможными. Однако эффективность занятий напрямую зависит от неукоснительного следования методике с ее точной последовательностью асан.

Если вы купили коврик для йоги, ходите на занятия и освоили самые простые позы – это еще не значит, что вы стали настоящим йогом. Старайтесь выполнять все асаны, а если не получается – выберите группу попроще.

2. Вы не можете успокоиться

Статика важнее динамики. Если вы не можете расслабиться, если у вас возникает непреодолимое желание что-то тянуть или чем-то шевелить – сопротивляйтесь. Сосредоточьтесь на выбранной асане и постарайтесь оставаться в ней столько, сколько нужно.

3. Вы подглядываете за другими

Смотреть, как кто-то что-то делает всегда проще, чем делать это самому. Если вы не можете сделать сложную асану, попробуйте сделать ее упрощенный вариант. Но не надо смотреть, как это делают другие – этим вы себе не поможете, а другим только помешаете.

4. Вы опаздываете на занятия и раньше уходите

Начало и завершение практики – важнейшая часть йоги. Но если вы просто не успеваете к началу занятия или вынуждены уходите во время шавасаны, то поменяйте группу, чтобы приходить и уходить вовремя.

Упражнения для ленивых

Чтобы стряхнуть сонливость, достаточно сделать несколько циклов дыханий пранаямы. Опытным практикующим рекомендуется делать Бхастрика пранаяму – она дает более мощный эффект.

Если вам даже пранаяма кажется сложной, тогда попробуйте метод «Осознанного дыхания» - дышите нормально и просто отслеживайте каждый вдох и выдох. Достаточно 5-ти минут, чтобы избавиться от сонливости и сконцентрироваться.

В йоге очень много асан, которые позволяют неплохо расслабиться: Пранамасана (поза молящегося), Баласана (поза ребенка), Ананда-мадирасана (поза блаженства), Марджариасана (поза кошки). Тут все зависит от опыта. Для многих практикующих даже Сиршасана (стойка на голове) является очень комфортной и устойчивой позой, не требующей особых мышечных усилий. Правда, новичкам в это верится с трудом.

Если вам просто лень делать весь комплекс асан (а это как минимум час), делайте хотя бы Сурьянамаскар («Приветствие Солнцу»). Этот цикл из 12-ти поз может делаться медленно или динамично в зависимости от настроения.

Существует «суперленивая» практика под названием Йога-нидра («психический сон»), во время которой вы просто лежите и концентрируете внимание на отдельных органах или частях тела. Главное здесь – не заснуть по-настоящему.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!