Правила хранения специй и пряностей

  • Фото Правила хранения специй и пряностей

Индийская, да и вообще восточная кухня невозможна без ароматных специй и приправ. Если вы любите их так же, как и мы, то вопрос о том, как правильно хранить специи наверняка вставал и перед вами. В чём лучше хранить специи и сколько хранятся специи вы узнаете из нашей статьи.

Как хранить специи на кухне

Специи и пряности – это различные части разных растений: стебли, корневища, плоды, листья или кора. Большинство специй используется в очень небольших количествах, а хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет) и, конечно, требуют правильного хранения. Почему именно правильного? Да потому, что иначе они просто перестанут быть ароматными и вкусными. Давайте ознакомимся с некоторыми немаловажными правилами, которые помогут вам сохранить свойства ваших любимых ароматных пряностей и специй надолго.

Целые специи хранятся дольше, чем молотые, которые быстро выдыхаются. Перец-горошек и мускатный орех могут храниться годами, не теряя своих качеств, в то время, как молотыми они быстро потеряют аромат. Профессиональные повара рекомендуют приобретать специи только целыми, а молоть их лучше прямо перед использованием в нужном вам на один раз количестве.

Для того, чтобы молоть или толочь целые специи лучше всего использовать каменную, фарфоровую или металлическую ступку с пестиком, ещё лучше – если это будет керамическая или фарфоровая специальная доска, но никак не пластиковая или деревянная.

Далеко не всегда мы имеем возможность купить все специи в целом виде. Приобретая молотые специи обязательно следите за герметичностью тары и их правильным хранением.

Если вы не знаете, как удобно хранить специи, мы вам посоветуем воспользоваться стеклянными баночками. Стеклянная и керамическая посуда с плотно подогнанными крышками – это идеальный вариант для хранения специй. Очень удобно и стильно смотрятся баночки, закреплённые к нижней части подвесного шкафчика. Нужно просто приклеить крышечки с помощью клея.

Не стоит использовать баночки с дырочками в крышках для длительного хранения.

Лучше и дольше всего хранятся специи и приправы в сухом, прохладном и обязательно защищённом от солнечного света месте. Именно поэтому, не стоит хранить баночки со специями ни над плитой, ни возле неё, ведь высокие температуры испортят вкусовые свойства ваших любимых пряностей.   

Не сыпьте специи в кипящее блюдо прямо из баночки, в которой они хранятся. Им абсолютно противопоказана влажность, а горячий пар, попадая в тару со специями просто испортит их. Чтобы этого избежать используйте чистую и сухую ложечку.

Красный перец и перец чили, а также паприку правильней хранить в холодильнике.

Как понять, что специи пора выбрасывать

Если специя потеряла свою яркую насыщенную окраску – значит она потеряла и свой вкус, выбрасывайте её без сожаления.

Испорченные специи перестают пахнуть или пахнут не так, как им положено.

Если в специях появилась плесень или сырость – это не только не вкусно, но ещё и опасно, выбрасывайте незамедлительно!

Теперь, когда вы знаете, как и в чём можно хранить специи, загляните в наш магазин, мы порадуем вас широким ассортиментом индийских специй и пряностей!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!