Польза сушеных овощей

 

Ежедневное потребление сушеных овощей в зимний период времени – лучший способ витаминизации рациона. Дегидратация продуктов используется уже давно, при таком способе хранения сберегаются все их полезные элементы и храниться они могут месяцами. Сегодня чаще всего подвергают сушке такие овощи, как:

   ♦  помидоры;

   ♦  баклажаны;

   ♦  картофель;

   ♦  кабачки;

   ♦  морковь;

   ♦  тыква.

Помидоры

Как правило, сушка помидоров проходит под открытым солнцем. Наиболее полезным компонентом сушеного томата считается вещество ликопин, которое является мощным антиоксидантом с выраженными противоопухолевыми качествами. Интересно, что данный факт ученые-онкологи выяснили совсем недавно. Ликопин, содержащийся в помидорах, способен уничтожать опасные клетки эффективнее, чем полифенолы. Также в томатах содержаться кумаровая и хлорогеновая кислоты, снижающие уровень воздействия канцерогенов, которые находятся в сигаретном дыму.

Баклажаны

Для сушки баклажанов обычно используют дегидраторы. Эти электробытовые приборы предназначены для изготовления сушеных овощей и фруктов в домашних условиях. Стандартная сушка баклажанов в дегидраторе длится порядка 4-6 часов. Наиболее ценным свойством этого продукта считается возможность быстрого избавления сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того, такие баклажаны существенно снижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря тому, что в них находится огромное количество марганца, кобальта и меди, этот продукт не только улучшает состав крови, но и нормализуют функционирование селезенки. Также сушеные баклажаны полезны при анемии. Очень часто их применяют для понижения уровня сахара и профилактики сахарного диабета.

Картофель

Сушеный картофель обычно используется для приготовления так называемых полезных чипсов. В отличие от обычных, овощные эко-чипсы изготавливаются исключительно из растительных компонентов. 

В таком продукте не содержаться консерванты. Более того, количество масла в нем сведено к минимуму. Кроме картофеля, в состав эко-чипсов входят такие овощи, как кабачок, морковь и стручковая фасоль.

Кабачки

Кабачки содержат в себе множество полезных микроэлементов – натрий, магний, калий, фосфор, медь и железо, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют работу иммунитета. 

Сушеные кабачки рекомендуется употреблять людям, которые имеют гипертонию.

Морковь

Сушенная морковь считается отличным средством для лечения заболеваний почек. 

Также она оказывает укрепляющие воздействие на сетчатку глаза. Поэтому употребление моркови рекомендовано людям, страдающим конъюнктивитами, близорукостью, ночной слепотой, блефаритами и другими проблемами со зрением.

Тыква

Тыква содержит множество полезных макро- и микроэлементов, пектиновые вещества, клетчатку и витамины. Употребление этого овоща придает физических сил, а также укрепляет память. 

Сушенная тыква способствует выводу из организма слизи и желчи. Кроме того, ее полезно употреблять людям, страдающим колитом, энтеритом и гастритом.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!