«Звёздная» пряность: полезные свойства бадьяна

  • Фото «Звёздная» пряность: полезные свойства бадьяна

На прилавках с восточными ароматными специями вы наверняка встречали необычные семена в виде «звёздочек», это – бадьян, специя с особым ярким ароматом, известная с давних времён.  

Само растение - это Иллициум настоящий, но его также называют анис звёздчатый, китайский или индийский анис. Многие считают, что бадьян и анис - это одно и то же растение, но, на самом деле, это разные пряности.

На Руси изначально был известен лишь анис обыкновенный – зонтичное растение с мелкими семенами, похожими на семена укропа. Когда в Россию завезли бадьян, выяснилось, что он имеет похожий на анис аромат, поэтому бадьян и стали называть звёздчатым анисом. На вкус эта специя горьковато-сладкая.

Бадьян – это вечнозелёное тропическое дерево, семейства магнолиевых. Его плод - и есть эта самая «звёздочка» с 7-12 лучами-листиками, в которых находится по одному семечку.

Родиной бадьяна считают Китай и Японию. Сегодня же эта пряность распространена и в Южной Корее, Индокитае, Абхазии.

Бадьян – звезда на кухне

В состав бадьяна входит эфирное масло, главным компонентом которого является анетол. Именно этот компонент в сочетании с обжаренным луком усиливает вкус и аромат мяса. В китайской кухне уже давно используют главный кулинарный секрет - бадьян.

Применение в кулинарии звёздчатого аниса аналогично применению корицы и ванили – его так же используют в выпечке. В Европе бадьян добавляют при приготовлении горячих напитков – кофе и чая, глинтвейна. Неповторимый аромат эта специя дарит варенью, муссам, пудингам и соусам.

Бадьян: применение в лечебных целях

Бадьян содержит полезные эфирные масла, витамины А и С, танины и смолы, минеральные соли и органические кислоты. В лечебных целях используют не только плоды бадьяна, но и его корень. Это растение часто применяют для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Пожалуй, каждый из нас в детстве пил сироп от кашля «Пектусин», и наверняка помнит этот неповторимый горько-сладкий вкус бадьяна.

Настойкой семян бадьяна полощут полость рта для освежения дыхания. В качестве профилактического средства от метеоризма, в качестве лечебного - при диарее и несварении применяют бадьян. Польза для дыхательной системы также имеется: бадьян – отличное отхаркивающее и противокашлевое средство.

Повысить иммунитет, укрепить организм, улучшить состояние нервной системы помогают блюда, при приготовлении которых в качестве приправы используют бадьян. Купить эту и другие специи вы всегда можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!