Питта-пракрити

  • Фото Питта-пракрити

Пракрити – это природа человека, конституция, данная ему родителями, сложившаяся под влиянием положения планет и даты рождения. Это индивидуальное сочетание Вата, Питта и Капха дош.

Сегодня мы рассмотрим особенности людей с Питта-пракрити. Питта доша – это сочетание Огня и Воды, жара и влажности.

Люди Питта имеют целеустремлённый, часто властный характер. Они честолюбивы, но при этом надёжные партнёры, смелые, пунктуальные. Они, как правило, талантливые ораторы, обладают лидерскими качествами и харизмой, зачастую ревнивы. При правильном балансе Питты человек находится в хорошем настроении, с энтузиазмом смотрит в будущее.

Внешне люди с Питта-пракрити выглядят спортивно и привлекательно, имеют среднюю комплекцию и умеренно развитую мускулатуру. Часто испытывают прилив крови к лицу и от того краснеют. Конечности средней длины, кисти не большие и не маленькие, талия – узкая. Кожа Питты часто нежная и маслянистая со множеством родинок. Волосы - тонкие, склонные к выпадению.

Характерная особенность Питты – легко сбрасывать и так же легко набирать вес, иметь тёплые конечности и довольно часто и обильно потеть. Эти горячие люди обладают отличным аппетитом и пищеварением. Голод Питте переносить тяжело. Представители Питты больше любят холод и не переносят жару и солнце.

Дисбаланс доши Питта приводит человека к раздражительности и гневливости, что может вылиться в различные заболевания. Человек может стать резким, обидчивым, беспокойным. На физическом плане всё это может проявиться в виде кожных высыпаний, гастритов, язвы, изжоги, нарушения пищеварения. Огонь просто съедает человека изнутри. Перевозбуждают Питту жара и солнце, острая пища, чай, кофе, алкоголь.

Восстановить равновесие и усмирить разбушевавшуюся огненную Питту можно умерив внутренний жар. Снижающим Питту средством могут послужить настои слабительных трав, поскольку очищая кишечник мы приводим в равновесие Питта дошу. Сладкий, вяжущий и особенно горький вкусы так же посодействуют нормализации и охлаждению избыточной Питты. Голодание людям с Питта-пракрити противопоказано, пропускать приёмы пищи тоже не допустимо. В диете Питте желательно отказаться от продуктов брожения, от сухой и пережаренной пищи. Употреблять лучше тёплую еду, не очень горячую и не очень холодную. Питте обязательно соблюдать питьевой баланс. Во избежание набора лишнего веса лучше не употреблять много жиров и не позволять себе «заедать» стрессы.


Людям с Питта-пракрити будут полезны занятия йогой (особенно наклоны и скрутки, массирующие проблемный для Питты желудочно-кишечный тракт), плавание, бег трусцой, теннис, акробатика. Главное условие при этом – заниматься спортом в прохладное время суток. Медитация перед сном успокоит Питту и обеспечит хороший сон.
В ароматерапии для Питта-пракрити очень полезными будут ароматы эфирных масел ванили, сандала, корицы, розы, мяты перечной, жасмина, горького апельсина и фиалки.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!