Питта-доша

  • Фото Питта-доша
Согласно Аюрведе в основе конституции каждого из нас лежат три взаимодействующие психо-физиологические энергии или доши – Вата, Питта и Капха. 

Пракрити – это генетически данное родителями своему ребёнку уникальное сочетание этих трёх дош. Преобладающая в человеке доша и определяет его характер и физиологию.

Если преобладает одна доша – получается моно-тип пракрити: Вата-пракрити, Питта-пракрити или Капха-пракрити.
Если в равном количестве преобладают две доши, они образуют смешанный тип, например – Капха-Питта пракрити или Питта-Вата пракрити. Тридоша – это довольно редко встречающееся гармоничное и равное сочетание всех трёх дош.
Поговорим о Питта-доше, об энергии, которая управляет всеми биохимическими и физическими процессами, происходящими в теле человека. Основная функция Питты – это агни, или пищеварительный огонь. Если он горит слабо - у человека появляются проблемы со здоровьем. Всё это происходит потому, что Питта – это энергия Огня и находится она в Манипуре - чакре солнечного сплетения. Питта-доша наделяет людей этой солнечной энергией, и это проявляется в их благородной внешности и развитом интеллекте. Человек с преобладающей Питтой рано или поздно, но станет на путь самопознания и найдёт своё истинное предназначение.

Питта-доша наделяет человека энергией, бьющей через край, амбициозностью и агрессивностью в достижении цели. Такой человек всегда нацелен на успех, любит власть, и старается контролировать всё и всех вокруг себя. Энергия Питты пробуждает в человеке его творческое начало, такие люди всегда эффектны и привлекают к себе внимание, они отличные ораторы и актёры.

Однако огненная сущность доши Питта бурлит в крови и заставляет людей с преобладающей Питтой выходить из себя внезапно и даже неожиданно. Раздражительность и гнев - вот бич этого типа. Работа над сознанием может помочь человеку Питта-типа обрести гармонию в душе и возможность нормального сосуществования с окружающими.

Развитая чакра Манипура, являющаяся центром самовыражения человека, заставляет Питту постоянно напоминать о своём «Я» и переоценивать свою роль среди остальных людей. Таким людям надо привыкать быть «одним из» и непременно работать над собой и усмирять свой гнев и агрессивность.

При дисбалансе Питты организм внутри перегревается и начинается воспаление. Накопление желчи и различных кислот приводит к инфекциям. О том, что Питта повысилась, нам скажут кровоточивость и увеличение количества выделений (пота и мочи), усилившееся чувство жажды и голода, раздражения на коже. Так же возможно повышение кислотности, лихорадка, потеря вкуса, усталость.

На уровне ума повышение Питты проявится в излишней критичности и самокопании. Сарказм, грубая правда, резкость в суждениях и язвительность тоже говорят о дисбалансе Питты.

Для успокоения разбушевавшейся Питты Аюрведа рекомендует: снизьте до минимума острую, пряную, солёную и кислую пищу, ешьте меньше кисломолочной продукции, кислых фруктов. Старайтесь не употреблять в пищу «согревающие» овощи: помидоры, свёкла, острые перцы, редис, чеснок, лук. Пищу употреблять лучше жидкую и прохладную. Охлаждающие специи помогут разнообразить вкусовые качества еды. Используйте мяту, кориандр и фенхель.

Чаи и настои лечебных трав, охлаждающих Питту, будут отличным дополнением вашего рациона.

Для массажа лучше использовать охлаждающие масла, такие как сандал. Ароматы эфирных масел корицы, ванили, аира, лотоса, мяты, мускатного ореха, фиалки помогут привести баланс доши Питта в норму.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!