Песочные часы

  • Фото Песочные часы

Сегодня редко где можно встретить песочные часы. Чаще всего мы встречаем их виртуальное изображение, пользуясь Microsoft Windows. Помните, когда система «думает», указатель мыши превращается в маленькие песочные часики? Песочные часы – символ ожидания, уходящего времени. Но что ещё мы знаем о них? Сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о происхождении и истории этого древнейшего изобретения.

Песочные часы: история

Принцип работы песочных часов стал известным ещё в дохристианскую эру в Азии, однако, более точной информации на этот счёт не имеется. Европа обзавелась таким приспособлением, как песочные часы, в Средние века. Именно тогда мастера, изготавливающие водные и солнечные часы, стали пробовать изготовить и песочные или бутылочные часы. Как вы понимаете, бутылочными они назывались благодаря конструкции, поскольку основа песочных часов действительно похожа на бутылку или колбу.

Кстати, на кораблях также использовали песочные часы, отмеряющие промежуток в полчаса. Каждый раз, когда переворачивали часы, юнга бил в колокол. Часы называли на кораблях «склянками», и морское выражение «бить склянки» как раз об этом.

Как только песочные часы появились в продаже, они стали необыкновенно популярными. Стоили недорого, и, в отличие от солнечных часов, время по ним можно было измерять в любое время суток. Вот только переворачивать часы приходилось довольно часто – раз в полчаса или час. Такими были самые популярные конструкции, их даже носили с собой, привязанными к ноге, чуть ниже колена.

Точность песочных часов была, конечно, не идеальной, поскольку песчинки не были одинаковыми, а стекло – гладким изнутри. Как только не изощрялись мастера! В качестве песка использовали порошок чёрного мрамора, мраморные опилки и даже перетёртые яичные скорлупки. Причём крупинки любого песка вываривались в различных жидкостях, обжаривались, высушивались на солнце. Но все эти ухищрения не смогли прибавить долговечности песочным часам. Со временем песок царапал стенки колбы, и они становились шероховатыми, отверстие между двумя колбами расширялось от трения крупинок, а сами крупинки разбивались на ещё более мелкие фракции.

Но, несмотря на все эти мелочи, песочные часы – это завораживающее зрелище и самое настоящее украшение даже современного интерьера. К тому же, использовать песочные часы, особенно с минимальным «запасом времени», удобно и сегодня, например, на кухне.

Песочные часы по Фен-шуй также играют важную роль. Постоянно  движущийся песок активизирует энергию Ци. Там, где есть песочные часы она всегда будет положительной и активной. Самое место для них в офисе, кабинете, в секторе знаний - там, где нам понадобится собранность, активность и энергия для свершений.

Часы песочные купить вы всегда можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!