Панчакарма – система полного очищения по Аюверде!

 pancha1

В последние годы сильно возрос интерес европейских врачей к медицинским традициям Востока. Предметом особого внимания стала Аюверда, представляющая собой не просто комплекс терапевтических методик, а целую систему взглядов на человеческий организм, как единое и гармоничное слияние различных материй и стихий.

Многочисленные исследования в США и Германии сделали особо популярной систему очищения по Аюверде – Панчакарму.

Дословный перевод слова Панчакарма (Пять очищающих действий) говорит о том, что проводить полное очищение организма от шлаков и токсинов необходимо пятью методами:

 
  • Ваман или терапевтическая рвота. Она позволяет избавить от токсинов желудок и легкие.
  • Река или терапевтический прием слабительных. Избавляет тонкий кишечник от токсинов и Амы (шлаки, непереваренные остатки пищи).
  • Васти или применение комплекса клизм с травами и маслами, предназначенных для «разгрузки» толстого кишечника.
  • Насья – процедура назального очищения.
  • Кровопускание – процедура, которая в наши дни практически исчезла в виду успешной замены ее герудотерапией (лечения пиявками).
 
 pancha2

Однако, прежде чем приступить к изгнанию токсинов и шлаков из пищеварительного тракта и носовой полости, их сначала нужно туда переместить из глубоких слоев тканей. Для этого необходимо пройти два предварительных этапа аювердической медицины – промасливание и пропаривание. Их длительность зависит от ожидаемого эффекта и конституции человека, колеблется такая подготовка к очищению от недели до полугода. Все пять этапов Панчакармы необходимо повторять ежедневно на протяжении от недели до двадцати дней. Все это время по традициям Аюверды необходимо воздерживаться от пищи. Европейские же медики рекомендуют заменить голодание монодиетой.

 

pancha3Для осуществления всех пяти этапов Панчакармы необходимо применение трав и препаратов. Например, для отхаркивания рекомендуется употребление препарата Антизит, который включает в состав аир и имбирь – мощные отхаркивающие и желчегонные средства, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Для более мягкого и глубокого очищения кишечника рекомендуется сок Алое Вера. Необходимо учитывать противопоказания к панчакарме. Не стоит применять эту методику при истощении, патологии сердца, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Кроме того, начиная лечить свой организм по Аюверде, нельзя останавливаться и возвращаться к прежнему питанию и образу жизни, иначе есть риск возврата к предыдущим позициям.

pancha4 

По Аюрведе необходимо не только периодически повторять процедуру очищения один раз в полгода – год, но и отрегулировать свой образ жизни и питания в более здоровую сторону. В качестве тонизирования и очищения крови рекомендуется прием препарата Варуна, а для постепенного избавления от поступающих в организм токсинов – Трипхала. Чтобы урегулировать процессы жирового обмена, устранить излишки холестерина и вредных липидов, а также улучшить усвоение витаминов в кишечнике применяйте Соевый Летицин.

Будьте здоровы!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!