Особенности ведической кухни

  • Фото Особенности ведической кухни

Знаете ли вы о ведической кухне, её традициях и продуктах, которые в ней используют? Если нет, то предлагаем вам вместе с нами погрузиться в полный чарующих ароматов специй мир ведической кухни.

Что это такое?

У древних ариев, давших нам Веды, не было принято употреблять мясо, ведь это противоречит ведическим предписаниям. Описанная в Ведах система питания и называется ведическая кулинария или ведическая кухня.

Согласно аюрведе, все живые существа находятся под постоянным воздействием трёх гун – невежества, страсти и благости. Каждый человек употребляет в пищу ту еду, которая соответствует преобладающей в нём гуне. То есть, тот, кто пребывает под влиянием гуны невежества, получает необходимую ему энергию из мяса.

Веды, как совершенное знание, рассчитанное на всех живых существ, находящихся в разных гунах, не ставит никаких запретов на употребление каких-либо продуктов. Каждый ест то, что соответствует гуне, в которой он пребывает. Однако, пища, находящаяся в гуне невежества - мясо, рыба и яйца - содержит в себе энергию насилия и способствует деградации сознания. Именно поэтому, большинство жителей Индии являются вегетарианцами, а ведическая кухня, в основном, состоит из вегетарианских блюд.

Традиции

Первым принципом ведической кулинарии, как вы уже поняли, является ненасилие.

Вторым принципом можно считать использование шести главных вкусов. Ведь мы едим не еду, а вкус. Именно тягу, например, к острому и солёному, мы удовлетворяем в то время, когда аппетитно хрустим солёным огурчиком. Эти вкусы: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Такое многообразие вкусов в блюдах обеспечивают специи и приправы. С их помощью ведическая кулинария создала множество оригинальных блюд. К тому же большинство специй обладают лечебными свойствами, с их помощью лечатся многие заболевания.

Ведическая кухня соотносится с движением планет, что оказывает влияние и на режим питания. С 11:30 до 13:00, когда солнце в зените, пищеварительный процесс наиболее активен. Этот факт учитывается в режиме дня.

Ещё одной из особенностей ведической кухни является посвящение пищи Богу. Во время приготовления еды, повар посвящает свою работу Всевышнему, поёт мантры, такой процесс приготовления пищи сродни медитации. Поскольку повар во время приготовления имеет лишь благостные мысли, вместе с пищей он передаёт свои мысли Богу, а вам - частицу своей позитивной энергии. Ведь уже давно известно, что настроение готовящего влияет на качество и пользу приготовляемой им пищи.

Рецепты ведической кухни

Рецептов ведической кулинарии существует множество, а вкусовое многообразие, преимущественно вегетарианской пищи, создают различные специи. Это могут быть кинза, кориандр, мускатный орех, куркума, чёрный перец, тмин, сезам и многие другие. Основными продуктами ведической кухни являются фрукты и овощи, крупы, сыр тофу и соевое мясо, кисломолочные продукты, соки и простая чистая вода.

Ведическая кулинария позволяет не только вкусно и разнообразно питаться, но и качественно улучшать свою жизнь.

Заглянув в наш магазин, вы найдёте множество книг о ведической кухне, как системе питания, а также, книги с рецептами и специи, которые сделают ваши блюда вкусными и полезными! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!