Основы японской йоги

 

Учение йоги не статично: оно постоянно развивается и находит все новых последователей по всему миру. Не удивительно, что в каждой стране йога слегка адаптируется под местный менталитет.

Так, в японской йоге основное внимание уделяется сохранению гибкости тела в любом возрасте, для чего в программы тренировок включается большое количество упражнений на растяжку. Усилить эффект занятий йогой поможет релаксирующая музыка.

Упражнения необходимо выполнять только в хорошем настроении, без излишнего усердия: до появления легкой боли, но не через боль.

 

Растяжка вперед. Сядьте на коврик для йоги с прямыми ногами, пальцы стоп потяните на себя. Руки вытяните вперед и, максимально наклоняясь, постарайтесь достать ими пальцы ног. Упражнение выполняется без резких рывков. Голову не наклонять.


Растяжка ноги в сторону. Сядьте, разведя ноги в стороны. Поочередно наклоняйтесь вправо и влево, касаясь рукой пальцев ног. Затем наклонитесь вперед, стараясь коснуться пола головой и грудью.


Растяжка сидя. Сядьте на пол, подтяните к себе согнутые в коленях ноги. В медленном темпе опускайте колени, стараясь коснуться ими пола. Затем с разведенными в сторону коленями наклонитесь вперед. Идеально, если у вас получиться дотронуться лбом до пола.


Растяжка-скручивание. Сядьте на свои пятки, это поза «сейдза». Отведите руки назад, описав большой круг. Медленно наклоняйтесь попеременно вправо и влево, стараясь дотронуться головой пола между руками.


Растяжка спины. Сядьте на свои пятки в позу сейдца. Осторожно лягте на спину, оставив стопы под бедрами. Поочередно поднимая правое и левое плечо, выполняйте серию скручиваний соответственно влево и вправо. Следите, чтобы колени не отрывались от пола. Возможно, сначала вы будете испытывать боль в ногах, для облегчений которой можно подложить под ягодицы подушку или одеяло, свернутое в валик. Со временем необходимость в использовании дополнительных приспособлений пройдет.


Раскачивание. Сядьте со скрещенными ногами. Левая ступня должна находиться под бедром, правая — поверх левой. Возьмитесь руками за стопы и наклонитесь вперед. Максимально притянув подбородок с груди, осторожно откиньтесь на округленную спину. Чтобы не удариться об пол головой, не откидывайте ее назад. Остановитесь, когда ноги будут направлены к потолку. При возвращении в исходное положение выпрямите шею и смотрите вперед. Постарайтесь поменять положение стоп, пока ноги не коснулись пола. Это упражнение по своей эффективности вполне заменяет профессиональный массаж спины.

Напоследок стоит отметить, что на начальном этапе занятия рекомендуется проводить под контролем опытного тренера — это поможет быстро освоить все упражнения, научиться правильно дышать и исключить вероятность получения травм.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!