Основы и понятия учения о йоге

АТМАН – определение Высшего «Я»

В Йоге Атман является Божественной частью многомерной человеческой сущности, его Высшим «Я», пребывающим в вечной и неизменной пространственной мерности. Понятие Атман (в переводе с санскрита – Высшее «Я» или универсальный Дух) необъяснимо, люди способны чувствовать его существование, если их чувства достаточно очищены, но они не могут объяснить его.

Основы и понятия учения о йоге

Цель учения Йоги сводится к преодолению собственного тела, мыслей, осознанию Высшего «Я», единению с целым – Брахманом, так как Атман бессмертен, вечен, неразрушим и всемогущ! Высшее «Я» всего живого на Земле – это одна из искр Абсолюта, обладающая собственной индивидуальностью.

 

АБСОЛЮТ (БРАХМАН)

АБСОЛЮТ (БРАХМАН) является вечной, непревзойдённой, неизменной первоосновой земного мира и сокрушительным первоначалом всего Сущего. Это – единое, всеобщее, безначальное и бесконечное, противостоящее всему относительному, временному и обусловленному - Бытию. Термину «АБСОЛЮТ» нет на Земле единого определения, и поэтому в Йоге ему приписывают различные концептуальные описания, годящиеся только как условность в земном относительном измерении. Это – Апаричина (не имеющий границ), Авинаши (нерушимый), Авьяпадешья (неописуемый), Авикари (неизменный) и многие другие.

Основы и понятия учения о йоге

 

ЗАКОН КАРМЫ

В Йоге «ЗАКОН КАРМЫ» – это основной закон Вселенной, он неизменен и един для всех. В человеческом понимании, это судьба или рок, помогающий восстановить на Земле справедливость, Высшую Правду и дать возможность людям «искупить собственную вину» в реальном мире, компенсируя отрицательную карму положительной. Человеческие жизни протекают одновременно в видимом физическом, невидимом – астральном и ментальном мирах. В каждом из них люди проявляют свою деятельность и создают свою кармическую судьбу, как плохую, так и хорошую: в физическом мире – своими поступками, в астральном – желаниями, в ментальном – мыслями.

Из этого следует, что карма (с санскрита «действие») – это бесконечная цепь, звенья которой нанизываются, чередуясь с людьми, проживающими не только в этом мире, но и с теми, кто жил когда-то и с которыми человеку еще предстоит жить.

Учение йоги помогает практикующим покинуть поле действия нынешней кармы, как негативной, так и позитивной. Йогины в конечном итоге обретают абсолютную свободу, так как легко и непринуждённо поднимаются над кармическим Законом.

 

ЦЕПЬ ПЕРЕРОЖДЕНИЙ

Со смертью людей цепь их перерождений не останавливается. Посетив иные Миры, они снова возвращаются на Землю, и их жизнь продолжается, заново повторяясь в новых перевоплощениях. В йоге этому явлению соответствует САНСАРА (в переводе с санскрита «колесо перевоплощений»), обозначающая мирское бытие, связанное с цепью рождений и загадочным переходом из одного человеческого существования в другое.

Основы и понятия учения о йоге

Вся Сансара – это замкнутая система: после смерти абсолютно все существа перерождаются или в свою прежнюю сферу, или в более или менее благоприятные сферы жизни, в зависимости от совершенных каждым из них поступков (карма). Бесконечная цепь перерождений сама по себе не имеет начала, но в Йоге она имеет конец, которым изначально служит нирвана, достичь которой в состоянии только человек.

Поэтому рождение в человеческом облике считается самым ценным и благоприятным с точки зрения йогического учения, так как только люди могут выполнять практические упражнения, благодаря которым достигают высшего сознания и легко и свободно выходят из цикла повторяющихся перерождений.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!