Оджас - жизненная сила

  • Фото Оджас - жизненная сила

Сегодня мы с вами вспомним о трёх дошах, которые рассматривает Аюрведа: Вата, Питта и Капха. Вернее, даже об их, так называемых, астральных копиях и духовных двойниках, которые называются прана, теджас и оджас. Абсолютное здоровье имеет тот человек, у которого все эти духовные элементы и доши находятся в равновесии. Давайте узнаем подробней о том, как развить оджас и для чего нам это нужно.

Что такое оджас?

Оджас – это сила и мощь, в переводе с санскрита, это - концентрированная жизненная энергия, которая даётся человеку уже до его рождения. Оджас является тонкой духовной сущностью воды и формирует Капху. Оджас передают нам наши родители по наследству, но его достаточно легко лишиться. Оджас связан с хорошим правильным питанием и сном, контролем над желанием и сексуальной энергией, а также с корневой чакрой Муладхарой и сексуальной чакрой Свадхистаной.

Формирование оджаса происходит из шукры – мужских и женских секреторных жидкостей. Сберегающаяся в теле семенная жидкость становится оджасом на духовном, тонком уровне.

Человек с чистой корневой и сексуальной чакрой насыщается энергией, здоровьем и выглядит моложе. Эти две чакры балансируют оджас в организме. Чем его больше – тем больше защитных восстанавливающих сил в теле человека. Люди, имеющие мало оджаса более ослаблены, чаще болеют, легко истощаются физически и психически.

Поскольку оджас напрямую связан с репродуктивной системой, уменьшение энергии оджаса вызывает большинство проблем с продолжением рода.

Как повысить оджас?

Лучшим временем для аккумуляции оджаса является ночь, поскольку энергия оджаса – это лунная энергия. Для её качественного усвоения организмом требуется абсолютный покой, и лучшим выходом для многих будет сон. При этом ложиться стоит до 22:00.

Сексуальное воздержание способно повысить жизненную энергию мужчины, поскольку потери шукры, которая питает оджас, пагубны для его образования в организме. Поэтому для сохранения энергии оджас Аюрведа рекомендует брахмачарью, то есть воздержание.

Какими же действиями можно увеличить оджас? Этому поспособствует хороший ночной сон и употребление свежих продуктов. При этом во время еды старайтесь не отвлекаться и медленно пережёвывать пищу.

Занятия мирными духовными практиками, положительные эмоции и впечатления также приведут к накоплению оджаса. Старайтесь избегать проявлений жестокости, стрессов, чрезмерной физической нагрузки. А масляный массаж пару раз в неделю избавит вас от потери энергии.

Подпитывать оджас возможно орехами и семенами, любыми зерновыми. Тут великолепно работает масло гхи и сезамовое, а также свежее молоко с мёдом и специями.

А в конце напомним, что баланс этих элементов создаёт идеального йога – прана, теджас и оджас. Развивайтесь и будьте всегда здоровыми и гармоничными!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!