О йоге и курении

 

В йоге существуют особые указания, которым должны неуклонно следовать все практикующие на пути самосовершенствования — яма (нравственные предписания), и нияма (индивидуальные принципы поведения). В каждом из них по пять правил, являющихся по сути альтернативой «десяти заповедям».

yoga_kurenie1
yoga_kurenie2
yoga_kurenie3
yoga_kurenie4


 

Вопреки всем канонам

 

Следуя ахимсе, нельзя причинять вред себе и окружающим. Брахмачарья требует сдержанности и контроля, особенно в чувственных удовольствиях. Апариграха призывает знать меру во всём. Шауча просит соблюдать чистоту, как внешнюю, так и внутреннюю. Сантоша предлагает довольствоваться тем, что есть, и быть благодарным за это. Очевидно, что курящий человек нарушает все эти законы.

Никому не надо объяснять, что курение наносит здоровью вред. Курящий не только теряет энергию, у него повышается риск заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, рака легких и горла. По данным ВОЗ, курящие люди умирают раньше других на 10–15 лет. Среди не доживших до 40, половина «уходит» по причинам, так или иначе связанным с курением.

 
 

Можно ли заниматься йогой и продолжать курить?

 

Человек, пристрастившийся к курению, никогда не достигнет высоких результатов в любом виде спорта, подразумевающем интенсивные движения и нагрузку на дыхание. Это подтвердит любой тренер. Нехватка дыхания у заядлого курильщика может вызывать сильные болезненные ощущения, стоит ему даже пару минут пройтись быстрым шагом.

При занятиях йогой наблюдается та же картина. Тех, кто курит постоянно, обнаружить проще всего: в определённых асанах у них начинается непрерывный кашель. Курильщики не могут выдерживать интенсивные дыхательные упражнения (пранаямы), а после активного дыхания в течение 10–15 минут ощущают заметный дискомфорт.

На йоге существенно возрастает интенсивность обмена веществ в организме, поэтому курить непосредственно перед и сразу после занятия особенно вредно. Яды, содержащиеся в дыме, проникнут внутрь намного быстрее, а значит и отравление будет наиболее сильным. Многие асаны избирательно воздействуют на внутренние органы и системы. К примеру, в перевернутых позициях никотин вместе с кровью тут же поступит в мозг.

Курильщики страдают сами и принуждают страдать других, невольно заставляя вдыхать никотин. Руки, волосы и одежда курящих пропитаны табачным дымом, а он является одним из сильнейших аллергенов. Их дыхание тоже пропахло куревом. Если йога проходит в небольшом зале, что бывает довольно часто, занятие рядом с только что выкурившим сигарету человеком превращается в испытание.

 
 

Йога поможет бросить!

 

При возникновении неприятностей или просто плохом настроении, курящий тут же достаёт сигарету. Со временем у него возникает психологическая зависимость от никотина. А любая зависимость — это следствие проблем с самоконтролем. Чтобы снова научиться владеть собой, необходима серьёзная мотивация.

Задача йоги – развитие самоконтроля, умения управлять собой, собственным телом и эмоциями.

Регулярные занятия укрепляют силу духа, воспитывают волю и решительность, способствуют скорейшему восстановлению душевного равновесия. Человек учится слушать свой организм и осознаёт, как он противится вредным веществам. Вследствие этого вместо удовольствия курение начинает вызывать дискомфорт. Дыхательные техники укрепляют лёгкие и помогают преодолеть чувство тяги к никотину. Со временем зависимость полностью исчезает.

Если выбросить сигареты пока рука не поднимается , попробуйте аюрведический ингалятор Нирдош. Он поможет побороть опасную привычку. Очистить организм от накопившихся токсинов можно с помощью травяного состава дасамула.

Главное — начните заниматься йогой и не курите до и после занятий!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!