Нутовая мука

  • Фото Нутовая мука

Нутовая мука

Эту бобовую культуру, являющуюся одной из самых древних на нашей планете, называют турецким или бараньим горошком. Это – нут, и он очень популярен в восточной кухне. Из него делают такие традиционные восточные блюда как фалафель и хумус. В Росии же нут стал известен не так давно, поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о том, чем полезна нутовая мука. Что это такое и «с чем её едят» - вы узнаете из нашей статьи.

Польза нутовой муки

Мука нутовая цельнозерновая, 500 гМука из нута является диетическим продуктом. В ней гораздо меньше калорий, чем в любой зерновой муке, но при этом гораздо больше белка. Ещё одна важная деталь, которая делает этот продукт более ценным – это отсутствие в нутовой муке глютена или клейковины, поэтому её смело могут употреблять в пищу люди с непереносимостью этого компонента. Нутовая мука содержит витамины А, К и В6, а также такие микроэлементы как тиамин, магний и железо, цинк, селен и кальций.

Благодаря такому замечательному составу продукты, содержащие нутовую муку, помогают укрепить иммунную систему и не позволяют вашему организму впасть в депрессию. Хорошая работа нервной системы и прекрасное настроение вам обеспечены, если в свой рацион вы добавите нутовую муку. Её относительно низкая калорийность и гликемический индекс позволяют наслаждаться вкусными блюдами и поддерживать стройность фигуры.

Используя простые диетические рецепты из нутовой муки, вы сможете также избавляться от лишнего жира в организме. Одно из таких полезных блюд – это индийская сатта. В готовое пюре из нутовой муки добавляют нежирный йогурт. Ореховый, необычный вкус нута вам непременно понравится, а килограммы при этом будут таять на глазах.

Нутовая мука в косметологии

Нутовая мука используется в Индии, да и в других странах, не только в кулинарии, но и в косметических целях. Она является популярным средством для отбеливания кожи. Особенно действенным оказывается смесь из нутовой муки (2 столовые ложки), молока (чайная ложка) и лимонного сока (чайная ложка). Такая паста наносится на кожу лица, втирается круговыми движениями и смывается лишь после полного высыхания.

Используют нутовую муку в скрабах – с овсяными хлопьями, кукурузной мукой и молоком в таком соотношении: 3:1:2. Такой скраб подойдёт даже нежной и чувствительной коже.

Кондиционер для волос с нутомНутовая мука для волос также является прекрасным способом оздоровить их, укрепить и добавить им блеска. Самая простая маска: смешайте яичный белок, столовую ложку муки из нута, чайную ложку кефира или натурального йогурта с 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, и нанесите на волосы по всей длине. После полного высыхания смойте маску. После такой процедуры ваши волосы будут гладкими и блестящими.

Как видите, может быть очень полезным в совершенно разных областях такой продукт, как нутовая мука. Купить муку из нута и другие товары для здоровья вы всегда можете в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!