Напряжение. Причины и устранение с помощью йоги.

 

napriazhenie1Мы постоянно находимся в поиске душевного равновесия. Современный темп жизни, стресс, эмоциональная и физическая усталость провоцирует накопление напряженности внутри себя. А если не избавляться от негативных чувств беспокойства, печали, жадности, неудачи или зависти, то они отпечатываются в нашем уме.

 

Потом они продолжают перестраивать наше сознание, вызывая напряженность или необъяснимые перепады в настроении. Йога поможет не только вашему телу, но также и сознанию. Встречается 3 типа напряжения: мышечное, ментальное и эмоциональное. Ими всеми можно управлять с помощью этой древнеиндийской практики.

 
 

Мышечное напряжение

 

Оно связано с напряжением тела, проблемами с пищеварением, нервной системой, гормональным дисбалансом или каким-нибудь заболеванием. Можно измерить его при помощи тестов. Справиться с ним проще всего, используйте для этого общий комплекс хатха-йоги и дыхательную технику пранаямы.

 
 

Ментальное напряжениеnapriazhenie2

 

Оно вызывается чрезмерной интеллектуальной активностью. Чтобы накопленные чувства не начали влиять на повседневность, нужно очищать ум от них.
Один из лучших способов детоксикации ума, избавления от глубоко укоренившихся страхов и напряжения – это медитация!

 

К примеру, техника релаксации йога-нидра помогает расслабить все части тела, сопровождая данный процесс избавлением от ментального напряжения и усилением внимания. Практикуйте ее в течение 30 минут каждый день. Всё что вам нужно – желание и хороший коврик для йоги.

 

Повторение мантр, или джапа, проникает глубоко внутрь ума, в место, где рождаются мысли. Там она воздействует на негативные чувства, растворяя их. Так что на начальном этапе практики мантрического чтения ум будет слегка беспокойным. Но, когда мешающие мысли растворяются, ранее обремененное сознание становится умиротворенным, напряженность пропадает.

 
 

Эмоциональное напряжение

 napriazhenie3

Оно возникает из-за переживаний: неудач, ненависти, смерти близких, любви, счастья и т.п. Эмоции порой приводят к путанице и справиться с ними трудновато. Иногда эта напряженность растворяется во сне. Но чаще всего приходится прикладывать усилия, чтобы облегчить ум. С эмоциональным напряжением также можно справиться посредством йогической практики.

 

Карма-йога работает как на физическом, так и на ментальном уровне. Эта практика дисциплинирует чувства, ум и эмоции.
Ею можно заниматься постоянно - в студии йоги, дома и в офисе во время работы.
Карма-йога научит вас хорошо выполнять работу безо всяких ожиданий, просто делая ее от всего сердца, не ожидая ничего взамен и радуясь самому процессу.

 

Это потребует серьёзных изменений мировоззрения. Когда вы не ставите больших целей, то не отягощаете свой разум. Если задачи выполнены успешно - это прекрасно, а если же нет – это тоже неплохо!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!