Мука - ценный источник витаминов, белков и минералов

 muka1

Ни для кого не является секретом то, что именно от муки зависит вкус выпечки, а также множества блюд которые из нее готовят.
Но немногие знают, что она придает не только вкусовые качества блюдам, но и также является богатым источником витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых в рационе человека.
Чаще всего хозяйки используют пшеничную, овсяную, манную или ржаную муку, но есть и множество других малоизвестных видов этого продукта, которые не менее полезны, чем вышеупомянутые.

 muka2

Кунжутная мука практически незаменима для здорового питания. Блюда с ее добавлением эффективны при заболеваниях легких (бронхиальная астма, одышка, бронхиты), способствуют выведению из организма токсинов, нормализации обмена веществ. Также ее применяют при болезнях сердца, щитовидной железы, диабете, анемии и повышенной кислотности желудка. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и фитоэстрогенов, она необходима при профилактике остеопороза. Употреблять продукт следует добавляя в салаты, выпечку или каши по 1,5-2 столовых ложки в день. Также из нее готовят исключительно вкусную кунжутную халву.

 muka3

Нутовая мука широко используется в национальной индийской кухне. Семена нута из семейства бобовых являются богатым источником кальция, калия, белка и цинка. Кроме этого, продукт содержит в большом количестве растворимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
Активно применяется в косметологии в виде мазей, улучшающих цвет лица и упругость кожи, и для умывания, так как хорошо удаляет камедоны.

 muka4

Мука из семян расторопши известна тем, что активно снижает уровень сахара в крови, хорошо очищает кровь и помогает при излечении варикозного заболевания вен. Шрот, как иначе называют этот продукт, получают из перемолотых семян расторопши после выжимки масла.
Его также применяют для лечения любых видов поражения печени и глубокой очистки кишечника. Принимать можно ежедневно, как самостоятельно, запивая водой, так и добавляя во всевозможные блюда.

 muka5

Амарантовая мука является незаменимым помощником для иммунитета человека, являясь ценным биологически активным продуктом.
Благодаря уникальным лечебным и профилактическим свойствам, а также высокой пищевой ценности.
Амарант все более активно применяется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов, детского питания и даже сыров.

 muka6

Льняная мука, добавляемая в процессе приготовления практически любого блюда, значительно повышает его биологическую и пищевую ценность, обогащает витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Является она и одним из немногих источников полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Нормализует работу кишечника, подавляет рост раковых клеток, используется при лечении ожирения.

 muka7

Тыквенная мука - это природный источник растительного белка, который необходим для нормального функционирования организма человека. Благодаря присутствию в составе аргинина (стимулирующего рост мышечной массы), ее рекомендуют для спортивного питания. Кроме того, этот компонент помогает при расстройствах в половой сфере и заболеваниях органов малого таза. Рекомендуется применение при тревожных состояниях, депрессиях, для улучшения памяти и повышения работоспособности. Повышает гемоглобин и стимулирует выработку инсулина.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!