Лечим заболевания горла по Аюрведе

 

Простудные заболевания практически всегда сопровождаются воспалительными процессами в горле, трахее или бронхах.

Чтобы справиться с ними, совсем не обязательно бежать в аптеку за таблетками или сиропами: избавиться от неприятных симптомов поможет Аюрведа.

Врачи, как правило, выделяют лишь два типа кашля: влажный и сухой, но по Аюрведе он подразделяется на три.

Кашель по типу Вата

К этой категории относится частый «лающий» кашель, при котором практически не отделяется мокрота. Отмечаются болезненные ощущения в загрудинной области, «садится» голос, ухудшается общее состояние (нервозность, бессонница, слабость, обильное потоотделение по ночам). Специалисты по аюрведической медицине предлагают отвары и настойки из солодки и алтея. Если нет аллергии на мед, то на его основе можно сделать отличное лекарство: приготовить пюре из спелого банана, чайной ложки меда и пары щепоток обычного черного перца. При воспалении миндалин поможет стакан горячего молока с куркумой и молотым имбирем. Снять воспаление помогут горячие паровые ингаляции с сандаловым маслом.

Кашель по типу Капха

Симптомы: густая мокрота (от бесцветной до молочно-белой). Отмечается стойкая потеря аппетита, озноб, обильное выделение слюны. При появлении таких признаков необходимо исключить из рациона любые молочные продукты и сладкие фруктовые соки, из питья допускается только теплая вода. Отличный лечебный эффект дает чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца (лечение в течение 5 дней). В качестве общеукрепляющего средства поможет чай, заваренный из молотого имбиря (четверть столовой ложки на стакан) с добавлением щепоток гвоздики и корицы. На ночь рекомендуется ингаляция с маслом каяпута.

Кашель по типу Питта

Пожалуй, самый тяжелый тип, сопровождающийся мокротой с примесью гноя и крови. Отмечается стойкое повышение температуры, повышенная жажда, сухость и горечь во рту. В этом случае поможет частое питье теплого молока с топленым маслом, отвары мать-и-мачехи. Горячие ингаляции с маслом чабреца способствуют разжижению и легкому выделению мокроты. Детям рекомендуется свежевыжатый гранатовый сок с имбирем и красным жгучим перцем (по щепотке на стакан).

Ларингит

Воспаление гортани — один из самых распространенных симптомов простудных заболеваний. Согласно принципам Аюрведы, ларингит, как и кашель, также подразделяется на 3 типа. Ларингит по Капха-типу сопровождается застоем слизи в гортани, что устраняется специальными диетами и отварами из травяных сборов. Признаками Пита-ларингита являются ярко выраженные воспалительные процессы, высокая температура, обильное выделение мокроты. Ватта-тип отличается сухим горлом и хрипотой. Без надлежащего лечения заболевание может перейти в хроническую форму. Аюрведа рекомендует отвары травы катука, а также топленое масло, смешанное с куркумой и барбарисом. Можно полоскать горло теплой водой с добавлением кунжутного масла.

Фарингит

Воспаление в горле также подразделяется на 3 типа. Хрипота, сухость и першение — признаки фарингита по типу Вата. При Капха-типе происходит обильное выделение мокрот. Если же налицо все симптомы ангины, то заболевание относится к Питта-типу. Для поднятия иммунитета рекомендуются паровые ингаляции с эхинацеей. Накапайте эфирного масла в широкую посуду с кипятком. Наклонитесь над ней, накройтесь полотенцем и дышите этим паром около 10 минут.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!