Лечебные свойства улуна

  • Фото Лечебные свойства улуна

Именно этот чай используют в классической церемонии Гун Фу Ча – китайской чайной церемонии, которая больше похожа на самое настоящее театральное представление. Нашу статью мы хотим посвятить китайскому чаю улун.

Улун – бирюзовый чай

Улунский чай получил своё название в честь реки, на берегах которой его производят. В переводе с китайского улун – означает «Чёрный дракон». Однако, чаще его называют «бирюзовый чай» или Цин Ча. Это название улун получил благодаря своеобразному, с оттенком бирюзы, цвету чайного листа в дорогих сортах.        Иногда его называют не совсем верно - чай оолонг, здесь вмешалась английская транскрипция, однако более верным и близким к китайскому будет название улун.

Для получения качественного улуна используют только взрослые листья чайного куста, которые плотно скручивают, во избежание излишней ферментации на воздухе. Перед этой процедурой чайный лист подсушивается до часа, а затем особым образом мнётся и скручивается так, чтобы сок из листа выделялся лишь по краям, где и будет происходить ферментация чая. Внутри же чайный лист ферментирован слабо и выглядит как обычный зелёный чай. Улун - это плотно скрученные шарики, которые при заваривании расправляются в целый лист.

Благодаря такой особой технологии вкус улуна изысканный и нежный, сочетающий в себе нежность зелёного чая, а также терпкость и цвет красного. Улун считается полуферментированным чаем, степень его ферментации колеблется от 20% до 40%, в соответствии с этим и его цвет может отличаться от золотистого до красного.

Чай улун: свойства и польза

Улун является исключительно полезным и ценным чаем. Со времён Древнего Китая и до сегодняшних дней целебные свойства улуна продолжают изучать.

В нём содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Чего стоит только наличие в нём практически всех витаминов группы В. Также в нём присутствуют витамины С и Е, D и К, а также кальций, фосфор, йод и магний, железо и кофеин.

Улунский чай исключительно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать артериальное давление людям с гипертонической болезнью. К тому же он способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает образование тромбов.

Антиоксидантный эффект улуна помогает отодвинуть старость. Улун имеет омолаживающий эффект и значительно улучшает состояние кожи, замедляет образование морщин.

А самое известное его свойство – это возможность естественно вывести излишки жира из организма и похудеть. Тот, кто постоянно пьет улун, довольно быстро замечает улучшение обменных процессов.

Улун: как заваривать

Температуру воды для заваривания подбирают в зависимости от степени ферментации приобретённого улуна. Чем больше он ферментирован, тем вода должна быть горячее. Не рекомендуется заваривать улун водой с температурой более 90-95 градусов, а также перекипевшей водой.

Для заваривания лучше использовать глиняный чайник, а заварку следует засыпать в пропорции 1:3. Известно, что качественный улун можно заваривать до 25 раз! И каждый раз он раскрывает свой аромат по-своему.

Китайский чай улун купить вы можете в нашем магазине. Приятного чаепития. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!