Копилка: простой сувенир или магнит для успеха?

9k-uzSvrVmE.jpgВыбирая копилку в качестве подарка, следует опустить в неё несколько монет, привлекая удачу и богатство. Вручая, её нужно потрясти, чтобы монеты внутри зазвенели. От забавного и остроумного сувенира дети будут в восторге, и взрослым он придется по душе, став частью интерьера или напоминанием о мечте, которую пришло время осуществить. История безделушки весьма любопытна и исчисляется сотнями лет.


История

img_4915.jpg (660×495) - Google Chrome.jpg

По некоторым данным кружки для сбора пожертвований появились в Германии в XVI веке. Другие источники указывают на появление первой керамической свиньи для сбора денег в древнем Китае. На Руси в глиняные «кубышки» складывали личные сбережения: они служили защитой от возможной кражи и представляли собой сложные конструкции. Одни открывались только, когда внутри была накоплена определенная сумма, другие были оснащены музыкальными замками. Многие финансовые учреждения использовали сувенирные копилки в качестве подарка солидным клиентам.


B0010259.jpg

Церковные рождественские копилки находились в церкви для частных пожертвований. Их вскрывали на Рождество Христово и раздавали содержимое бедным прихожанам. В конце XIX века в России копилки было принято дарить детям на Рождество или Именины, чтобы научить ребёнка бережливости и хозяйственности. Во времена НЭПа их делали в форме книжки, сундучка или бочонка. В бытность СССР буржуазные «штучки» изготавливали из гипса мастера-кустари.


Символика сувенира

24081.jpg

Копилки пользуются большим спросом. Ёмкости для монет, имеющих прорезь сверху, изготавливают из керамики, гипса, дерева, кожи в форме фигурок символичных животных:

   ♦ свинья

   ♦ ассоциируется с благосостоянием;

   ♦ белка – со способностью быстро собирать средства;

   ♦ сова – мудрый распорядитель накоплений;

   ♦ собака охраняет сбережения.

Одной из любопытных копилок является статуэтка индийского божества из свиты Шивы – Ганеша. Бог мудрости, покровитель бизнеса, торговли, путешествий, устранитель препятствий наиболее почитаем у индусов. Ганеша (он же Ганапати) имеет плотное телосложение, круглый животик, короткие крепкие ноги, четыре руки и голову слона с одним бивнем.

ganesha-dancing-love.jpgГанеша – добряк и сладкоежка, разъезжающий на мыши. Считается, что фигурку божества нельзя ставить на пол, чтобы не вызвать его гнев и обиду. Зато Слоноликого следует гладить по правой ладони и хоботу, а также «угощать» сладкими лакомствами. В качестве благовоний для Ганеши предпочтительны лотос, сандал и жасмин.

Его всегда призывают на помощь, если впереди ждет что-то новое-неизведанное: он «разрушит» все препятствия. Ганеша – любимый «персонаж» в Фен-Шуй.

Сделать подарок близкому человеку или партнёру по бизнесу в образе Ганеши – попасть точно в цель. Он и желание исполнит, и даст возможность обойти препятствия, и к богатству приведет при одном условии: в копилке всегда должны быть деньги.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!