Киноа: драгоценный подарок древних инков

  • Фото Киноа: драгоценный подарок древних инков

Киноа – популярный на сегодняшний день злак. Современные жители России познакомились с ним относительно недавно, однако история его «одомашнивания» насчитывает не одну тысячу лет! Киноа – продукт особенный и уникальный, поэтому сегодня мы расскажем вам, что это такое и в чём же заключается польза киноа.

Киноа – что это?

Южная Америка считается родиной этого однолетнего растения семейства Амарантовые. Хотя все считают киноа злаком, учёные относят его к псевдозерновым культурам. При этом самое интересное в киноа – это то, что те самые зёрнышки, которые мы употребляем в пищу – это фрукты, а не зёрна, и даже не семена. Интересное растение, не так ли?

Как и семена амаранта, киноа выращивали древние инки и по праву считали киноа «золотым зерном». Во времена неурожаев, когда основные посевные культуры погибали, устойчивое к неблагоприятным условиям растение киноа давало щедрый урожай, богатейший по своим питательным качествам. Это высокоурожайное растение было одним из основных видов пищи у инков, до тех пор, пока появившиеся на их территории конкистадоры не начали принудительно вводить в обиход индейцев пшеницу. К счастью, полностью уничтожить память о киноа им не удалось, и спустя много лет этот злак продолжает оставаться популярным и очень ценится за свои питательные качества.

Киноа: полезные свойства

Не смотря на то, что плоды этого растения считаются фруктами, каши и супы получаются замечательными из киноа. Белок, клетчатка, большое количество других ценных веществ – вот что содержат эти маленькие зёрнышки, внешне похожие на гречку. Это очень питательный продукт, к тому же, не содержащий глютена (клейковины). Большое содержание железа, кальция, цинка и фосфора, а также лизина, благодаря которому прекрасно усваивается кальций, - всё это отличительные черты этого необычного злака. Такие свойства киноа – просто находка для вегетарианцев, диабетиков, спортсменов и людей, получающих большие физические или умственные нагрузки.

Как готовят киноа

Благодаря своей волокнистой структуре зёрна киноа сильно разбухают при варке. Поскольку зёрна киноа обладают нейтральным, приблизительно как у риса, вкусом, из них могут готовиться как сладкие блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Добавляют киноа в запеканки и пудинги, поскольку эта крупа отлично разбухает и даёт объём. Киноа также можно использовать вместо риса или перловки.

Перед приготовлением зёрна необходимо промыть, чтобы избавиться от горькой шелухи. Она содержит сапонины, которые имеют горький привкус. Крупа, которую продают в лавках здорового питания, уже, как правило, очищена и вымочена, поэтому опасаться не стоит. Кстати, именно благодаря находящимся в оболочках зёрен сапонинам, это растение так прекрасно выживает при любых условиях. В отличие от зерновых культур, киноа не подвергается уничтожению птицами, поскольку их отталкивает горький вкус.

Вот такое необычное растение – киноа. Отзывы и рецепты блюд с использованием этой крупы вы можете оставлять в комментариях к этой статье. Купить киноа, как и другие продукты для здорового образа жизни, вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!