Хлеб всему голова?

Один хлеб мы называем пшеничным, а другой ржаным. Один – более калорийный и 1.jpg питательный, другой – вроде бы диетический, полезный. На этом у многих знания оценном продукте заканчиваются.

Из-за чего хлеб получается разным?

  1. Чаще всего основой является мука, но иногда – крупа, например, кукуруза.
  2. Из-за зерна – используется пшеница или рожь.
  3. Обработки – мука может быть рафинированной или обдирной, цельнозёрной или перемолотой.                                                              
  4. Дополнительных ингредиентов – тесто может быть замешано на воде, масле или                                                                        молоке.
2.jpg

Что едят иностранцы?

Французы обожают пшеничную выпечку – пышную и мягкую, а жители Северной Европы – ржаную – твёрдую, с характерным привкусом.

Немцы любят пумперникель – чёрную буханку, выпеченную из ржи и патоки, при этом мякиш получается очень плотным.

Жители Швеции любят продукты из цельнозерновой муки – ячменя, ржи, солода, нередко их лакомством становится особая шведская булка, изготавливаемая без добавления дрожжей.

3.jpg

Чем ближе к югу, тем меньше добавляют дрожжи, южане – будь то итальянцы, латиноамериканцы или армяне – предпочитают привычные нам буханки тонким лепёшкам и лавашам.

Индийцы подают к основному блюду наан – плоскую лепёшку, выпеченную из пшеницы без добавления дрожжей. Наиболее вкусный вид – наан с сыром, иногда в тесто добавляют специи и лук. Тонкие блинчики чапати – тоже одно из излюбленных «хлебозаменителей» жителей этих широт.


4.jpgМинусы магазинного хлеба

Именно дрожжевой хлеб чаще всего можно встретить на прилавках. Выглядит он свежим, пахнет вкусно. В чём подвох?

  • Чаще всего под видом красивой и аппетитной буханки скрывается продукт низкого качества, внешний вид – своего рода приманка, ведь именно так «на глаз» мы определяем вкусовые качества продукта.
  • Тесто низкого качества готовят из низкосортной муки, добавляя много дрожжей – обычно такой хлеб более лёгкий, с характерными пузырьками; из-за этого снижаются его питательные свойства,
  • Нередко в тесто добавляют консерванты для того, чтобы продлить срок годности и                                                            нести меньше убытков.

5.jpgХлеб и Айенгара

Согласно учению Айенгара, тесто из цельных круп однозначно более полезно для организма. Считается, что крупы обладают особыми питательными свойствами, укрепляющими тела. Для каждого типа выделяется наиболее и наименее предпочтительные к употреблению зерновые. Однако для большинства из них одинаково подходит пшеница и зерновые крупы – это универсальные продукты в Айенгаре. Но учтите, что по правилам учения категорически запрещается употреблять в пищу мюсли и чипсы.

Так что же полезно, а что нет? Наиболее экологичной признаётся цельнозерновая выпечка. Ведь зерно в чистом виде содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. В то время, как в муке высшего сорта от биологически полезных микроэлементов не остаётся и следа.

Многие видят выход в том, чтобы заняться выпеканием хлеба дома. Занятие не столь сложное, каким может показаться. Для хлебопечения отлично подходят цельные зёрна ржи и зёрна пшеницы.

Будьте уверены в том, что вы едите!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!