Кэроб вместо шоколадки


4.jpgИз плодов рожкового дерева (его ещё называют Хлебным деревом Иоанна) получается сладкий порошок, по вкусу очень похожий на какао с сахаром. Своё название «кэроб» он получил от «карата» – меры веса.

Плоды дерева похожи на стручки фасоли со сладкой мякотью внутри. Их практически не едят в «сыром» виде. А вот напитки и десерты с добавлением порошка не только невероятно вкусны, но и полезны. Именно поэтому кэроб нередко используют в качестве альтернативы шоколаду и не только.


Почему кэроб лучше какао и кофе?

1.JPG

Помимо сахара, в нём, в отличие от какао и кофе, отсутствуют такие вредные вещества, как:

  • кофеин,
  • холестерин и жиры,
  • оскалаты, способствующие образованию камней в почках,
  • сальсинолла и анандамида, вызывающих шоколадную зависимость.

Полезные вещества, которые содержатся в «альтернативном какао»:

  • клетчатка, витамины (А и D, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий, магний);
  • протеин – 8%;
  • уинкальный набор полезных веществ: железо, медь, никель, марганец и барий;
  • углеводы и дубильные вещества, связывающие токсины.

Где используется?

2.JPG1. В качестве более здоровой альтернативы шоколаду и известным порошковым напиткам, которые получаются очень сладкими. Добавлять подсластитель не нужно.

2. Для выпечки, в качестве десерта (особенно в Египте), при варении компотов и ликёров, конфет и батончиков, сгущенного молока, сырков, при изготовлении шоколадных паст и глазури.

3. В медицине при изготовлении препаратов против кашля, для укрепления иммунной системы, при расстройствах ЖКТ.

Как и с чем есть?

Вы можете добавлять кэроб-порошок в любое сладкое блюдо, не переживая о его калорийности и вредности. Используйте его вместо обычного какао. Правда, здесь есть одна тонкость – поначалу будет сложно рассчитать оптимальную меру, поскольку он слаще обычного сахара. Рекомендуем сначала добавлять порошок, пробовать тесто или напиток, а после при необходимости класть сахар. Но можно этого и не делать вовсе – всё зависит от ваших личных вкусовых пристрастий.

Рецепт лакомства к чаю «бурфи» из кэроба

3.jpg

Приготовление бурфи не отнимет много времени, зато получившийся десерт наверняка придётся по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 200 гр.,
  • молоко – 200 мл.,
  • сахар – 200 гр.,
  • сухое молоко – 600 гр.,
  • кэроб-порошок – 5 ст.л.,
  • кешью – для украшения.

Приготовление:

  • Смешиваем «сухие» ингредиенты вместе с топлёным маслом.
  • Остужаем до комнатной температуры.
  • Вмешиваем молоко.
  • Делим тесто на две части, в одну добавляем кэроб.
  • Выкладываем сначала светлую, а после – тёмную часть. Украшаем кешью.
  • Убираем в морозилку на пару часов. После разрезаем и подаём к столу.

Запастись натуральным заменителем какао можно здесь.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!