Капха-пракрити

  • Фото Капха-пракрити

Как мы уже знаем, пракрити в Аюрведе – это данное нам от природы и родителей сочетание трёх дош – Вата, Питта и Капха, в котором обычно преобладает только одна из них. В этой статье мы рассмотрим влияние доши Капха на внешность и характер человека.

Капха – это сочетание энергии Воды и Земли. Люди с пракрити (конституцией) Капха обычно очень спокойные, уравновешенные, рассудительные, серьёзные и терпеливые. Их трудно чем-либо смутить или вывести из их обычного состояния дремоты. Вызвать у них бурные эмоции - например, гнев - достаточно сложно, но берегитесь, если это случилось - успокоить Капху будет непросто.

Чаще всего люди с пракрити Капха могут показаться апатичными, безучастными к бурлению жизни и даже ленивыми. Не смотря на то, что порой, они могут показаться тугодумами, люди типа Капха неплохо рассуждает логически. Просто для этого им надо чуть больше времени. Хорошая, особенно долгосрочная память – это тоже признак влияния Капхи.

Характер у таких людей миролюбивый, доброжелательный, они спокойны и расслаблены. Конечно же, витание в облаках и мечтательность – это не их конёк. Обычно эти люди достаточно земные и материальные, умеют зарабатывать деньги и успешно их копят.

Внешность у людей с пракрити Капха отличается крупным телосложением, сильным и здоровым телом. У них хорошие и здоровые волосы и зубы.  Кожа – гладкая и жирная, глаза – большие и светлые, полные губы. Благодаря замедленному пищеварению и обмену веществ, люди типа Капха легко набирают и тяжело сбрасывают вес. Они любят вкусно и обильно поесть, а тяга к солёному и сладкому часто ещё и задерживает воду в организме.

При дисбалансе этой доши первыми страдают слизистые оболочки – это насморки, простуды, аллергия и боли в суставах. Так же им свойственны и такие недуги как гипертония, ожирение и одышка, диабет и проблемы пищеварения, болезни сердца.

Чрезмерное упрямство и лень, скупость и завистливость – это признаки разбалансировки Капхи на уровне ума. В таком случае может возникнуть депрессия, чувство ненужности и излишняя подозрительность.

Все эти симптомы может вызвать в первую очередь неправильное питание. Тяжёлая, жирная и солёная пища, много сладостей и алкоголя, сырая и холодная погода за окном могут привести к нарушению Капхи.

Для оздоровления Капха-доши будет полезным голодание и выведение лишней воды из организма. Людям с этой пракрити надо ограничить порции и есть дважды в день – в 12 часов дня и ранним вечером, причём ужин должен быть более лёгким. Нельзя есть старую, пережаренную и жирную пищу. Не будут полезными очень горячая или очень холодная еда, крепкий алкоголь.

Еда должна быть мягкой и согревающей, вкус – острый и горький. Очень полезны свежие овощи и фрукты, куркума и фенхель.

Для нормализации Капхи следует вести активный образ жизни. Этим людям дано хорошее телосложение, но спортом они заниматься не очень любят. Гребля, танцы, самбо, водное поло и аэробика – вот что им подойдёт. В йоге лучше делать асаны, нормализующие железы внутренней секреции и, конечно, медитации. Увеличивает Капху склонность вздремнуть после обеда, - постарайтесь этого избегать.

Для массажа используйте стимулирующие и возбуждающие масла. Сбалансировать дошу помогут эфирные масла бергамота, лавра, гвоздики, лаванды, эвкалипта, можжевельника, ладана, розмарина.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!