Калейдоскоп – средство для релаксации

  • Фото Калейдоскоп – средство для релаксации

Что ни говори, а любит человек симметрию и красивые картинки. И не важно сколько человеку лет и в каком веке он живёт. И такое уже подзабытое чудо, объединяющее в себе и то и другое – это калейдоскоп. Вспомнили? Если нет, то сегодня мы расскажем вам о том, что такое калейдоскоп, а заодно поведаем несколько интересных фактов о его создании, а также поделимся способами применения этого устройства.

Калейдоскоп: история изобретения

Калейдоскоп – это устройство, очень похожее на подзорную трубу или телескоп. Устройство это снабжено зеркалами, поставленными под определённым углом, а также стекляшками, бусинами и другими мелкими разноцветными детальками, которые, отражаясь в зеркалах, создают причудливые разноцветные, а главное – симметричные узоры. Греческие слова «kalos» - «красивый», «eidos» - «вид», а также «skopeo», означающее «смотрю» образовали название этого прибора.

Дэвид Брюстер – физик из Англии, запатентовал это изобретение в 1816 году. Но ещё в конце 18 века калейдоскоп был изобретён нашим соотечественником М.В. Ломоносовым. Но вся слава досталась Брюстеру, лишь по той причине, что в России во времена, когда Ломоносов увлекался свойствами стекла, не было «закона о патентах». Увидеть первые калейдоскопы, созданные Ломоносовым, вы можете и сегодня в Эрмитаже.

Любопытно, что изначально калейдоскоп создавался Д. Брюстером в качестве научного прибора, а вовсе не как игрушка. Но после опубликования его трактата о калейдоскопе, этим прибором заинтересовалась практически вся Европа. И это неудивительно, ибо развлечений в те времена, прямо скажем, было немного.

Менялось внутреннее устройство калейдоскопа, изменялись его размеры, позволяющие переносить прибор, да и «начинка» была у них самая разная. Вместо стекляшек в них были цветы, засушенные насекомые, лепестки и не только. Самые состоятельные пользователи заказывали калейдоскопы с настоящими драгоценными камнями внутри, и стоили эти приборы, как вы понимаете, до неприличного дорого.

Калейдоскоп: польза или красота?

Игрушка «калейдоскоп» была у наших родителей и у многих из нас в детстве. Может быть поэтому, сейчас нам не просто представить себе, что этот прибор раньше изготавливали специальные мастера, и был он красив не только при взгляде в окуляр, но и снаружи. Да и учёные не оставили без внимания это изобретение, и, помимо удовлетворения эстетических чувств, нашли ему достойное применение.

Сначала калейдоскоп использовали художники, чтобы получить вдохновение для создания узоров на ткани или коврах.

М. Э. Батлер – художница, изучающая воздействие цветов на человека, изобрела «чакроскоп», в котором задействованы цвета, влияющие на каждую из чакр. Ведь, если посмотреть внимательно на узор в калейдоскопе, – что он напоминает больше всего? Конечно мандалу! Поэтому используют их и для медитаций.

Красивые, переходящие из одного в другой причудливые узоры действуют на психику как успокоительное, человек расслабляется, стресс уходит. Так что, даже в медицине использование калейдоскопов – не является чем-то удивительным.

Сегодняшние калейдоскопы сильно отличаются по качеству от «тех самых» – из детства. Использование гелеобразных наполнителей позволяет узорам плавно меняться, зрелище просто завораживающее. Если мы вас заинтриговали, и вы захотели посмотреть «взрослым взглядом» в калейдоскоп – купить в Москве его не составит труда. В нашем магазине вы всегда можете найти множество интересных и полезных вещей!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!