Как заварить вкусный чай?

  • Фото Как заварить вкусный чай?

Настоящая чайная церемония - дело трудоёмкое, сложное и требующее множества знаний. Между тем, правила заваривания чая интересуют многих из нас. Хочется в домашних условиях, даже и без соблюдения особых ритуалов и, может быть, без специальной посуды приготовить вкусный и ароматный напиток. Как правильно заваривать чай в чайнике, вы узнаете из нашей статьи.

Вода

Весь процесс заваривания чая и его вкус может испортить плохая вода. Воду из высокогорного источника в городских современных условиях не найти, поэтому наша задача – использовать просто чистую, отфильтрованную воду. Доверять производителям воды в бутылках тоже не всегда рационально. Поэтому, если у вас есть только вода из-под крана, с помощью фильтра вы сможете избавиться от различных примесей. Чтобы избавиться от запаха хлора, нужно оставить воду в открытой ёмкости на сутки и хлор выветрится. Можно использовать также талую воду, однако этот процесс также требует определённых знаний, усилий и временных затрат.

Температура заваривания чая

Обычно, на упаковке чая, купленного в магазине, указана и температура, и особенности заваривания чая. Если этой информации на упаковке все-таки нет, запомните одно простое правило: чем больше чайные листья ферментированы, тем горячее должна быть вода для их заваривания. Белый и жёлтый чай, подвергшийся наименьшей ферментации, заваривают при самой низкой температуре – от 60 до 70 градусов. Зелёный чай, в зависимости от сорта, заваривают водой 80-85 градусов. Ну, а как заварить чёрный чай знают, пожалуй, все: температура воды должна быть от 95 до 100 градусов. Красный чай заваривают также. Ну, а для чаёв улун температура воды должна быть 70-90 С.

Правильное заваривание

Лучше всего использовать керамический чайник из красной глины объёмом до полулитра. Пред тем как заваривать в нём чай, чайник необходимо хорошенько прогреть, обдав кипятком, и вытереть. Затем засыпается заварка, распределяется по дну чайника и заливается на две трети горячей водой нужной температуры. Сверху стоит положить салфетку, чтобы закрыть крышку и отверстие в носике. Таким образом все эфирные масла останутся в чае. В середине процесса заваривания долейте воду в чайник, оставив пространство до верха свободным, и накройте снова чайник салфеткой. В самом конце заваривания долейте воды до верха. Таким образом вода будет дольше оставаться горячей.

Сколько заваривать чай? Это зависит от его сорта. Время заваривания чая улун или зелёного – от 1 до 3 минут, черный чай заваривают 3-5 минут. Заваривание водой низкой температуры (от 60 до 70 С) может продлиться до 5-7 минут.

Готовый чай разливают по чашкам и не оставляют в чайнике. Заливать повторно воду в чайник для второго заваривания можно не позже, чем через десять минут после того, как разольете всю первую заварку по чашкам.

В нашем магазине вы можете купить аксессуары для чайной церемонии и множество изысканных сортов чая.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!