Как выбрать йога студию?

 

vybor_studii1Вы уже давно собирались заниматься йогой и вот, наконец-то, решились. Сразу же перед вами встаёт проблема с выбором хорошей йога студии. В наше время есть огромное количество разных стилей и направлений, которые различаются своей динамикой, комплексами упражнений, акцентом на асаны или же дыхание. Чаще всего преподают: хатха, кундалини, раджа-йогу, айенгар йогу и т. п. Но, все эти разнообразные направления преследуют одну и ту же цель - улучшение общего физического состояния и достижения внутренней гармонии души и тела. Конечно же, новичку легко потеряться в этом разнообразии стилей и подобрать себе то, что придётся по душе. Для этого некоторые студии предлагают начинающим небольшие обзорные курсы и даже первое бесплатное занятие. Кстати, спросите у администратора, имеются ли у студии скидки или абонемент на йогу, как правило, они много дешевле разовых занятий и это даст вам значительную экономию.

 

vybor_studii2Обзорные курсы делятся на две части, на практической вы сможете делать йогические позы (асаны), медитации, дыхательные упражнения и прочие приемы, рассчитанные на уровень новичка. На теоретической части инструктор вкратце расскажет о происхождении и отличиях того или иного вида йоги. В процессе этих занятий не нужно стремиться сразу же выполнять тяжёлые асаны. Такой поход приведет лишь к разочарованию и даже травмам. Неукреплённый организм должен привыкать к нагрузке постепенно. Лёгкие позы помогут новичкам не только размять мышцы и укрепить свой позвоночник, но также и расслабиться. Ведь результатов вы достигните лишь научившись комфортно себя чувствовать и расслабляться в асанах. Релаксация в сочетании с правильным дыханием поможет улучшить здоровье и приведёт вас к новому уровню познания йоги. После того, как вы определились со стилем, нужно будет найти студию, в которой его практикуют.

 

vybor_studii3Желательно, чтобы выбранная студия была бы либо недалеко от дома, либо близко к работе, учебному заведению и т.д. Удобное месторасположение позволит вам тратить совсем немного времени на дорогу. Кстати, на интерактивной карте нашего сайта вы можете посмотреть, где находятся ближайшие к вам залы. При посещении самого первого занятия в студии, нужно обратить свое внимание на комфортабельность зала и степень его оснащенности необходимыми материалами (пропсами и ковриками). Там должно быть уютно и тепло, а помещения должны часто проветриваться. И атмосфера в зале должна соответствовать вашему стилю йоги. К примеру, для бикрам-йоги он должен иметь почти тропические условия с влажностью около 40% и температурой 38-42˚С. Любая студия должна иметь раздевалки со шкафами, чтобы одеться в комфортную одежду и быть полностью готовым к упражнениям.

 

vybor_studii4Для удобного выполнения поз зал должен иметь качественные коврики для занятий. Правда абсолютное большинство учеников предпочитает купить собственный коврик для йоги и носить его с собой. Неплохо, если там будет библиотека с необходимыми книгами о йогических практиках и место, где можно посидеть за чашкой чая после занятий. Но самое важное при подборе студии – это квалифицированный инструктор! Обычно начинающим советуют попробовать сходить на занятия к нескольким инструкторам, чтобы найти того, который бы сумел доступными словами пояснить пользу выполняемой асаны, тонкости пранаям, расслабления мышц и который бы заботился о здоровье своего клиента. Если исполнение асан стало для вас легче и после занятия вы не чувствуете напряжения или усталости, то значит именно такой инструктор и данный стиль йоги вам и подходят.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!