Как согреться в морозы и охладиться в жару с помощью йоги?

 
technika_tummo1
technika_tummo1
technika_tummo1
technika_tummo1

Вы знаете, что тибетские монахи, живущие в заснеженных горах северной Индии, могут разогреть свое тело как печь? При этом всю зиму они ходят в легкой одежде или без неё! Эта техника носит название йоги внутреннего тепла, или «Туммо».

В природе при понижении температуры организм любого живого существа включает «обогреватель» — это механизм увеличения температуры кожи и появления над ней прослойки тёплого воздуха. Данный механизм отлично работает у птиц и животных, причем, даже у тех, которые не имеют густого оперенья или меха. К примеру, свиньи или коровы не только не мёрзнут, но и не чувствуют дискомфорта. Человек тоже имеет такой обогреватель, но он может совсем не работать, или работать плохо, потому что многие тысячи лет люди искусственно обогреваются, создавая для себя необходимую температуру в помещении.

 

Как согреться в холода

 

Чтобы восстановить природные механизмы естественного обогревания организма в мороз, нужно научиться сознательно включать собственный природный обогреватель. И это не сложно. Сначала попробуйте проделать это в комфортной температуре.

Расстелите коврик для йоги и сядьте поудобнее. Опустите ваше внимание в чакру элемента огня - «Манипуру», она является вашей энергетической кухней. Именно она берет энергию из воды, пищи и даже вдыхаемого воздуха. В этой чакре в области ниже груди вам надо визуализировать огненный шар. Пусть этот шар нагревается, затем вы должны ощутить тепло в животе, далее оно начнёт распространяться через всё тело.

 

Сначала вам надо согреть ноги и руки, ведь именно они страдают от холода в первую очередь. Представьте себе, как «огонь пробегает по жилам», то есть из «Манипуры» он распространяется по телу и накапливается в пальцах ног и рук. Вы непременно почувствуете, как ваши конечности и все тело согреваются. Практикуя сознательное управление данным «обогревателем», вы скоро поймете, что этот древний механизм начал работать и ваше вмешательство уже больше не требуется.

 

Кстати, вы можете даже согреть маленького ребёнка, ещё неспособного к осознанной визуализации. Сделайте ему массаж в районе «Манипуры», проводите по часовой стрелке открытой ладонью. Это можно сделать и сквозь одежду. Почувствовав разогревание «Манипуры», проведите рукой от нее ко всем конечностям, «открывая» каждый палец и легко массируя его от основания к кончику в горизонтальной плоскости. Прижимайте слегка каждый ноготок, дабы тепло накапливалось и не уходило наружу. Со временем механизм обогрева восстановится и у ребенка.

 

Как охладить организм в жару

 

Вы можете не только увеличить производство тепла своим организмом, но также и уменьшить его в случае жары! Для этого нужно закрыть «Манипуру» и погасить в ней огонь, но не полностью, конечно, непременно оставьте небольшую искорку. Также можно ещё «открыть» выходы для внутреннего огня, раскрывая их на концах пальцев и массируя их поверхность по бокам.

Теперь вы сможете устанавливать равновесие своей температуры в соответствии с состоянием окружающей среды, что поможет вам пережить любые термальные аномалии в природе.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!