Как питаться по аюрведе (часть 2)

  • Фото Как питаться по аюрведе (часть 2)

Аюрведа выделяет три типа сложения человека, его внутренней энергии – капха, пита и ватта. Один тип конституции (доши) преобладает, два других присутствуют в нас в разные моменты жизни. Быть здоровым согласно правилам аюрведы – это значит сохранить соотношение дош, которые мы имели при рождении. Все конституции по-своему хороши, но каждая имеет свои слабости. По обычному описанию трудно отнести себя четко к одному какому-то типу, но специалист легко с этим разберется.

Люди типа капха (слово означает «слизь») широкогруды, у них плотная кожа и густые волосы. Они миролюбивы и неторопливы. Если в организме нарушается привычный баланс энергий, капха склонны к пассивности и легко набирают вес. Люди конституции питта («огонь») сложены пропорционально, у них хороший аппетит, желтый или красноватый цвет лица, шелковистые волосы, мягкие ногти. Они энергичны, но слишком эмоциональны. Люди ватта («ветер») тонкокостны, с прозрачной кожей, рост высокий или низкий, волосы у них обычно негустые. Внешне они активны, но быстро выдыхаются, потому что легко подвержены дисбалансу. Мужчины обычно ватты и питты, а женщины питты и капхи.

Попробуй-ка узнай себя по таким описаниям! 

На деле конституцию человека определяет примерно равное соотношение двух или трех дош. Таким образом, ты можешь оказаться «ватта-питтой» или «ватта-капхой». И для каждого типа есть свои рекомендации по питанию. Специалист по аюрведе задаст множество вопросов, внимательно на тебя посмотрит и лишь потом посоветует, какая еда тебе ближе. Аюрведа никогда ничего не запрещает, разве что при обострении болезни (а она, по аюрведе, вызвана резким повышением одной из дош). Рекомендуемая диета учтет не только основную дошу, но и существующие в теле неполадки. Очень важно, какое время года сейчас: лето – это питта, весной преобладает капха, зимой ватта. И все это нужно учесть при выборе правильной еды.

Что бы такое правильное съесть

Аюрведа утверждает: если человек правильно питается, лекарства ему просто не понадобятся. Зачем, если он сам корректирует свое состояние, исходя из самочувствия? Еда приносит ему жизнь и здоровье. Ну а если он не слышит голоса тела и ест, что попало, лекарства не намного облегчат его жизнь. Думая об энергетической составляющей каждого продукта, можно полагаться на собственное чутье, но для начала нужно его немного развить. По аюрведе вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому типу (доше) рекомендуется есть пищу определенного вкуса и избегать того, что ему не походит.

Горький, вяжущий и острый помогают капхе, а сладкий вкус ей противопоказан. Если ты капха, тебе нужны коричневый рис, тофу, бобовые, хорошие индийские специи, особенно имбирь и карри. Из сладкого допустим только мед, и то немного. Увы, почти все мясо не рекомендуется. Из молочных продуктов можно пить только козье молоко. Зато капхе можно овощи и зелень (но огурцы и помидоры нельзя) и даже немного кофе.
Для питты на свете существуют зерновые и бобовые, молочные продукты, но кроме соленого сыра, сметаны и кефира, овощи, сладкие фрукты. Аюрведа тоже советует им отказаться от красного мяса и сократить употребление соли. Из специй (имбирь им не подходит) выбери кориандр или укроп.

В рацион ватты входят гречка, пшеница, рис, даже мясо (но кроме говядины и крольчатины), молочные продукты и немного сливочного масла, лучше топленого. Из специй и приправ для них благоприятны мускатный орех и асафетида. Ваттам не принесут пользу бобовые, яблоки, сырые овощи, дыня и соя. Когда человек заболевает, баланс дош в организме нарушается, и скорректировать его можно с помощью питания, добавив (или удалив) продукты, несущие определенную энергию. Заболевая, человек, сам того не замечая, действует по законам аюрведы: он отказывается от еды или переходит на легкую пищу. Вот бы научиться всегда слышать голос своего тела!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!