Как питаться по Аюрведе (часть 1)

  • Фото Как питаться по Аюрведе (часть 1)

Древняя восточная философия предполагает совсем другое, чем привычное для нас отношение к еде. Вкушая пищу, ты получаешь не только калории и полезные вещества. Ты насыщаешься праной, жизненной энергией, и именно она определяет твое физическое и психическое здоровье. Пища поддерживает тело, но она же благотворно или угнетающе воздействует на дух, поэтому так важно хотя бы в общих чертах знать законы аюрведы. Кто не хочет жить в мире с самим собой, в состоянии гармонии с окружающим миром?

Почему аюрведа шире вегетарианства

Аюрведа рассказывает, конечно, не только о питании, это наука о самой жизни. А человек по аюрведе состоит из тела, души и жизненной энергии, то есть праны. Забота о своем физическом теле – лишь первая ступень духовного пути человека. Не надо сводить аюрведу и питание по ее принципам к вегетарианству или, например, индийской кухне. 

Аюрведа видит человека в комплексе: то, что подходит для жителя гималайской деревушки, не может подойти для того, кто обитает в мегаполисе и каждый день живет в его шуме и грохоте. Поэтому не торопись отказываться от мяса, услышав, например, что аюрведа помогает сбросить лишний вес. Она этому способствует, но все не так просто.

Примитивных рекомендаций тут быть не может. Если человек, например, уже давно занимается йогой и духовными практиками, медитацией, ему аюрведа посоветует диету, исключающую не только мясо и молоко, но даже лук и чеснок: резкие запахи отвлекают от главного. Аюрведа всегда учитывает весь жизненный путь человека, его привычки в еде, сформировавшиеся с детства. Не меняя резко привычного подхода к пище, она постепенно изменяет его, возвращая человека к собственной природной сущности. Так же неспешно из еды уходят вредные продукты, которые лишь мешают твоему телу и духу, ограничивая их возможности.

Аюрведа помогает избавиться от догм, навязанных привычной жизнью, но не для того, чтобы привязаться к новым догмам, как мы это всегда делаем незаметно для себя. Ты научишься понимать свое тело и его голос, потому что питание по аюрведе позволяет услышать самого себя. Поэтому есть ли мясо и в каком количестве, решать тебе самому. Ответ на вопрос, помогает ли аюрведа похудеть, выглядит так: позволь своему телу принять его естественную форму, следуя своей конституции. Тогда тебе не понадобится вечно гоняться за худощавым телом.

Продолжение >>

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!