Как научиться расслабляться за 5 минут?

Полное расслабление, спокойствие, здоровый сон, хорошее настроение, приятная атмосфера – часто вы это испытываете? Если нет, то вы переутомлены, и у нас есть для вас хорошее решение!

 

Бич цивилизации

Проблема переутомления была известна людям еще во втором (!) веке до нашей эры. Многие, как и сейчас, пытались расслабиться с помощью самых лёгких «решений» – курения, выпивки или чего-то похуже. Но разумно ли губить себя, на время снимая стресс и уходя в никуда?

Опыт нескольких сотен поколений богат более безопасными и по-своему действенными способами релаксации, такими как: магическая музыкамасла и благовонияйога чай. Но и по сей день самым действенным способом считается медитация.

 

Медитации на расслабление

1. Созерцание тела.

Выполняется лёжа, в удобном положении, тепле, спокойной обстановке, с закрытыми глазами. Мысленно вы начинаете созерцать тело, начиная с пальцев ног и медленно двигаясь выше. Вы должны ощутить объём стопы, форму, вес, почувствовать, как она давит на пол, ощутить поверхность кожи, какая она – гладкая или шероховатая. И так до самой головы. К концу упражнения вы почувствуете, как тело ваше отяжелело и расслабилось.

 

2. «Красная собака».

Иногда, чтобы расслабиться, надо напрячься. Неумение расслабиться часто связано с тем, что мы недонапряглись, недонагрузились в течение дня. Вам предстоит выполнить спонтанные напряжения и сжатия пальцев, кулаков, рук, ног, головы, спины. Например, вы чувствуете, что у вас забились мышцы трапеции. Прижмите к ним затылок, напрягая обе поверхности давления, разведите плечи, переместите напряжение в руки, потягиваясь или отводя их за спину. Напрягайте группы мышц, которые измучились за день. Вам может захотеться присесть, скорчить гримасу, ударить кулаком по полу, отжаться, выгнуться, потереться об пол. B вот, когда вы «выжмете» из себя напряжение посредством таких спонтанных телодвижений, придёт естественное желание расслабиться. Оно придёт только тогда, когда вы достаточно напряжёте уставшие группы мышц. Вы сразу узнаете это состояние расслабления: вы будете лежать бездвижно, и вам не захочется двигаться. Не оттого, что вы будете без сил, а оттого, что просто не захочется.

 

3. Создание двойника.

Выполняется в удобном положении, тепле, спокойной обстановке, с закрытыми глазами. Вы расслабляетесь, как только возможно, пробежавшись мысленно от пальцев ног к макушке. Затем с закрытыми глазами отзеркаливаете точный образ своей руки рядом с вами на полу, создаёте такие же пальцы, повторённые зеркально, кисть, руку. Двигаетесь дальше: представляете тело, ноги, голову, причём с таким же весом, объёмом, снабжением внутренними органами, плотью, кожей. Когда вы закончите представлять своего двойника в деталях, растворите его в воздухе, можете мысленно забрать ту энергию, которая ушла на его построение. К концу медитации как правило тело оказывается расслаблено.

 

4. Давление со всех сторон.

В каждой клетке организма заложено стремление сохранять целостность. Отсюда страх клетки оторваться от клетки, конечности – от тела. На поддержание этого стремления уходит колоссальное количество энергии, а организм всё время находится в напряжении, даже во сне. Чтобы этого избежать, нужно представить давление на тело со всех сторон, сверху, снизу. Словно вы – эмбрион в околоплодной жидкости матери. Легче представлять это, принимая тёплую ванну, так как вода как раз охватывает вас со всех сторон и оказывает равномерное давление. На этом же принципе основан тайский массаж: вся суть его состоит в том, чтобы «обжать» тело и конечности, способствуя глубокому расслаблению. Ваша задача – запомнить ощущение давления и представить его, когда вам необходимо расслабиться.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!