Как изменить привычку неправильно дышать?

 

Для чего нужна привычка правильного дыхания?

Многие хотят урегулировать свое психическое состояние и повысить тонус организма. С этой целью они посещают психологов, занимаются фитнесом и покупают разнообразные средства для улучшения здоровья. Однако не все знают, что для этого достаточно научиться правильно дышать.

Так ли уж зависит мое состояние от дыхания?

Правильное дыхание наполняет легкие воздухом, обеспечивая весь организм необходимой порцией кислорода. Когда кислорода недостаточно, какой-либо орган человеческого организма начинает работать неправильно. Не совсем здоровый образ жизни и не совсем качественное питание способствуют ухудшению работы ослабленного органа, что негативно сказывается на всем организме. Отсюда и ожирение, и депрессия, и другие проблемы.

Как узнать, правильно ли я дышу?

Все дети дышат абсолютно правильно, но с возрастом эта привычка почему-то теряется. Еще хуже – то, что практически никто из взрослых не считает утрату этой способности негативным фактором. Большинство людей дышат неправильно, заставляя свой организм и психику постоянно подвергаться большим нагрузкам. Тесные помещения, выхлопные газы и суетной режим города еще больше способствуют ухудшению здоровья человека и негативно сказываются на его психике.

Что будет, если я продолжу дышать неправильно?

При неправильном дыхании – когда человек дышит часто, делая в среднем по 15-17 вдохов в минуту – легкие перерабатывают намного меньше кислорода, чем они могли бы. При таком режиме дыхательная система человека страдает, что негативно сказывается на работе всего организма. Те, кто вдыхает воздух быстро и неразмеренно, мало живут и болеют намного чаще тех, кто дышит более-менее правильно.

Как освоить технику?

Правильный режим дыхания – это 8-12 размеренных вдохов-выдохов в минуту. При таком темпе диафрагма и грудная клетка работают слаженно, обеспечивая легкие нужным количеством воздуха. Грудь при таком режиме вздымается плавно и без дополнительных усилий. Воздух, проходя через легкие, насыщает кислородом каждую клетку человеческого тела.

Чтобы правильно дышать, нужно научиться правильно задействовать диафрагму (мышечную перегородку между областью груди и брюшной полостью). Она должна ритмично растягиваться при вдохе – чтобы при растяжении груди максимально растягивались и легкие.

Подробно о технике правильного дыхания вы найдете в книге Прояснение пранаямы.

А если изложить кратко, получится следующая схема. Лягте на спину, положив одну руку на грудь, а вторую – на живот. Выдыхайте воздух из легких, максимально втягивая живот. Рука, лежащая на животе, должна чувствовать его движение. Рука, покоящаяся на груди, должна следить за тем, чтобы грудь во время всего сеанса оставалась неподвижной. Вдыхая воздух, представьте, что по мере поступления кислорода в организм в вашем животе образуется сгусток энергетических лучей. На несколько секунд задержите дыхание, после чего медленно выдыхайте, одновременно представляя, что сгусток лучей в вашей брюшной полости рассеивается – идет вверх, снабжая целительной энергией все тело.

Когда такой способ дышать станет для вас нормой, переходите к освоению полноценного дыхания: воздух должен медленно поступать в легкие, а затем – в диафрагму, которая слегка надавливает на брюшную полость, заставляя живот слегка надуваться. Такое упражнение лучше выполнять стоя, натощак, или хотя бы через 3 часа после приема пищи.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!