Как делать травяные сборы? Основные правила

 

У травяного сбора, сделанного своими руками, есть множество плюсов. Во-первых, вы сами контролируете процесс – от сбора трав до приготовления напитка. Во-вторых, вы можете создавать уникальные, ни на что не похожие миксы – так вы получаете возможность творческой самореализации (кто знает, может, вы создадите самый вкусный и вместе с тем полезный чай в мире?). В-третьих, вы экономите деньги.

Но не спешите вооружаться пакетиками для заваривания! Сначала сбор трав и сушка. Да, придётся чуть-чуть повозиться, зато результат на 100% оправдает ожидания.

Какие травы сгодятся для чая?

Лучшее время для сбора – период цветения или только его начало. Ягоды следует собирать уже полностью созревшими – непоспевшие плоды не дадут желаемого вкуса.

В России чаще всего чаи заготавливают из плодово-ягодных растений: земляники, малины, костяники, ежевики. Или из цветущих: мяты, жасмина, шиповника, липы, душицы, чабреца, зверобоя. Многие травы, растущие на просторах нашей родины, обладают лечебными свойствами, поэтому готовый напиток получается не только вкусным, но и весьма полезным.

Как сушить?

Сушка трав – очень важный этап приготовления сборов. Как правило, для этого выбирают затенённое и в то же время хорошо проветриваемое помещение – подойдёт чердак, навес или любая другая проветриваемая комната.

Можно сушить и в духовке, и вот каковы особенности:

   ♦  Травы с эфирными маслами (иссоп, аир, жасмин) сушат медленно при температуре 30-35 градусов. При такой сушке эфирное масло не испарится.

   ♦  Травы с глюкозидами (мята, зверобой, мать-и-мачеха) просушивают в духовом шкафу при 50-60 градусах.

   ♦  Сушку плодов рекомендуется проводить при 80-90 градусах.

Интересный факт: большинство сборов сохраняет свои свойства в течение года, через год трава уже не обладает такими сильными и нужными свойствами, как хотелось бы. Но это не относится, скажем, к полыни: для некоторых целей полынь, наоборот, должна полежать несколько лет, чтобы набрать силу.

Как заваривать чай?

Для заваривания вам понадобятся та же утварь, что вы используете каждый день, делая обычный чай.

Однако дадим совет: травы лучше всего раскрывают свой вкус и свойства в том случае, если вы завариваете их в специальных пакетиках для заваривания чая и травяных сборов.

Это очень удобно и практично, ведь вы всегда сможете взять такой чай с собой. Когда вы заварите свой душистый чай в пакетике – остальным останется только завидовать!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!